無農薬レモン ― 2個
甘夏の果肉 ― 2個分
グラニュー糖 ― 甘夏の果肉の30%の重量
<作り方>
① レモンは皮をピーラーで薄く剥き、千切りにしてたっぷりの水で30分茹でる。半分に切り果汁を絞っておく
② 甘夏は果肉を皮から取り出し、種と別にしておく。種にはペクチンがあるので捨てずにとっておき、お茶パックに入れるかキッチンペーパーで包む。
③ 鍋に果肉を入れ、グラニュー糖をまぶし合わせて30分程おいておく。
④ 少し果汁が出てきたら、パックごとの種、1のレモンの皮と果汁を入れ弱火にかけて、時々かき混ぜながら30分ほど煮込む。
⑤ 種を取り出し、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れる。
*冷蔵庫で1ヶ月は保存可