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【レシピ】文旦(ぶんたん)皮のピール|柑橘レシピ

<材料>
文旦の皮 ― 2個分
グラニュー糖 ― 文旦の皮と同量
レモン汁 ― 1/2個分

<作り方>

① 文旦の皮は、表面をよく洗う。
1/8の大きさに切り、内側の白い部分を包丁で削ぎ落とし、たっぷりの水につけ、一晩おく。


② 水を捨て、新しい水を入れて火にかけ、 沸騰したら湯を捨て、新しい水に変えて火にかける。これを3回繰り返し、最後にしっかりと文旦を洗う。


③ 文旦、文旦が浸る量の水、グラニュー糖を加える。


④ 火にかけ、沸騰したら弱火し、途中上下を混ぜながら1時間程煮る。水分がほとんどなくなったら火を止め、粗熱をとる。



⑤ 100度のオーブンで1時間程加熱し、その余熱で3時間程置いておく。


⑥ 包丁やキッチンバサミで細くスライスし、表面にグラニュー糖をまぶす。



* 文旦の白い部分が多いとゼリー状のピールに、白い部分が少ないと硬いピールになります。

* 保存袋に入れ、冷凍保存すれば1年は持ちます。