FOOD

FOOD

【レシピ】文旦(ぶんたん)ジャム|柑橘レシピ

<材料>
文旦の果肉 ― 2個分
グラニュー糖 ― 果肉の重さの30%量
レモン汁 ― 大さじ1

<作り方>

① 果肉を皮から取り出し、種と別にしておく。 種にはペクチンがあるので捨てずにとっておき、お茶パックに入れるかキッチンペーパーで包む。


② 果肉とグラニュー糖をまぶし合わせて30分程おいておく。


③ 少し果汁が出てきたら、パックごと種を入れ弱火にかけて、時々かき混ぜながら30分ほど煮込む。


④ 種を取り出し、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。


⑤ 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れる。


*瓶は沸騰した湯で5分程煮て乾かして煮沸消毒をしておく。



*冷蔵庫で1ヶ月は保存可