RECIPE

RECIPE

【レシピ】チキンのオリーブ煮|春のイタリアン

<材料>
鶏もも肉 ― 1枚
グリーンオリーブ ― 6個
*トマトソース ― 1/2カップ
赤ワイン ― 大さじ3
オリーブオイル ― 大さじ1
塩、黒こしょう ― 各少々


<作り方>

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。


② フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面こんがり焼く(中まで火が通ってな くても良い)。


③ ②を取り出し、小鍋に入れる。フライパンに赤ワインを入れ、フライパンに残った鶏の旨みを木べらで取りながら小鍋に入れる。トマトソースとオリーブを加える。


④ ③を中火にかけ、汁気がなくなるまで火にかける。


トマトソースの作り方

<材料>(作りやすい量)
トマトの水煮缶 – 2缶
オリーブオイル – 大4
にんにくのみじん切り – 2かけ分
バジルの葉のみじん切り – 10枚
塩 – 小1


<作り方>

① 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。 よい香りがしてきたらトマトの水煮缶を加える。


② 中火で煮詰めて2/3程の量になったらバジルの葉のみじん切りと塩を加えて、火を止める。密閉袋に小分けして冷凍すると便利です(1ヶ月は保存可)