涼しい風が吹いて秋を感じる季節、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイタリアンダイニング 「ジリオン」に、“芸術の秋”にふさわしいシーズナルコースが登場しました。世界の名画からインスピレーションを受けた一皿一皿に、オリーブオイルによる変化を楽しむ趣向を加え、奥深いイタリアンの世界が広がります。
阿部シェフが選んだオリーブオイルとのペアリング
「ジリオン シーズナルコース〜名画とオリーブオイルの饗宴〜」は、国際エクストラヴァージンオリーブオイルコンペティション「JOOTA AWARDS 2025」とのコラボレーションによる、秋限定のイタリアンコース。毎年審査員を務める料理長・阿部洋平シェフが選定したオリーブオイルを使用し、それぞれの産地に縁のある巨匠の名画を一皿ごとに表現しています。

乾杯カクテルは、ゴッホの「星月夜」をイメージしたオリジナルカクテル。幻想的な夜空を思わせる深いブルーが美しく、すっきりした甘さに、ローズマリーの香りがアクセント。これから始まる食事への期待が高まります。


遊び心が弾けるアートな前菜
絵画のキャンバスのような印象を受ける「季節のカラフル前菜の盛り合わせ」は、“前衛絵画の先駆者”と呼ばれるポルトガルのカルドーゾが描いた、色鮮やかな抽象画からインスピレーションを得ています。「柿のピュレと生ハムエスプーマ」「紫芋とゴルゴンゾーラのタルト」など、旬の味わいを色とりどりに並べた冷前菜の中でも、筆者がもっとも心惹かれたのは「かぼちゃリコッタ」。口に入れると外側がほろほろと崩れ、かぼちゃとリコッタチーズが溶け合ったクリーミーな美味しさが現れる口当たりが絶妙です。 冷前菜に合わせるオリーブオイルは「カルム グランデ・エスコーリャ」。香り高いオイルですが、スパイシーな余韻が長く続き、繊細な前菜にアクセントが加わりました。


続いて登場したのは温かな前菜「リボッリータ イン パデッラ」。トスカーナで愛される煮込み料理を、ボッティチェリ「ヴィーナス誕生」のイメージで、美しく洗練された一皿にアレンジしたものです。パルミジャーノ・レッジャーノのクリームの上に水をイメージしたブルーのジュレが広がり、パールのようなオリーブオイルの粒が散りばめられています。この一皿に選ばれたオリーブオイルは、「ラウデミオ(ファットーリア・サン・ミケーレ・ア・トッリ)」で、苦味の後にピリリとした辛さが続きます。今回登場した5つのオリーブオイルの中で、一番印象に残ったのがこのオリーブオイル。粒々のオイルはもちろん、さらに上からかけると、料理の印象を一新してしまうほどのパワーを感じました。見た目の美しさとともに、忘れられない一皿です。


ナッツ香るオリーブオイルを仔羊料理に
プリモピアットは、アネレッティというシチリアのショートパスタを使った「ティンバロ アッラ パレルミターナ」。1882年から半生にわたってイタリア シチリアで暮らし、“イタリア画壇の名花”と謳われたラグーザ玉の「こでまり」をモチーフにしています。トマトベースの小さな丸いパスタ料理は、地元では身をくり抜いた米ナスに入れるのがポピュラーなスタイルとのこと。選んだオリーブオイルはシチリア産「テッレ・ディ・パンタレオ」で、幅広い料理に合うバランスの良い味わいです。

メインはヴェロネーゼの「カナの婚礼」へのリスペクトを込めた「仔羊のロースト 藁の香り」。水をぶどう酒に変えるというキリストの初めての奇跡を描いた傑作に登場する料理を再現しています。ほどよい歯応えの仔羊肉の持ち味を活かしながら、青リンゴや草に続いてナッツが香るヴェネト州のオリーブオイル「オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル」によって、より奥行きのある味わいが生まれました。


ドルチェにもオリーブオイル!の意外性
プレデザートの「グラニータ ・ダウトゥンノ」は、アルチンボルドの「秋」のイメージ。マスカットのグラニテに長野パープルやイチジクを添えて、秋の実りを表現しています。


いま日本で人気のあるアルフォンス・ミュシャのチョコレートの広告「ショコラ・イデアル」から生まれたドルチェ「エスフェラ・デ・チョコラテ」は、テーブルの上で温かなチョコレートをかけると、ドーム型のチョコレートの形が変化するイベント感も心躍る一皿です。香り高く濃厚な味わいで、チョコレート好きにはたまらない美味しさ。さらに、青バナナ香るスペイン産のオリーブオイル「ファミリーリザーブ・アルベキーナ」をかけて、フルーツとショコラのマリアージュも愉しめます。


ジリオンの料理長、阿部洋平シェフをはじめ、レストラン関係者、企画・PR担当など、さまざまな部門のスタッフの夢を集め、五感に訴えかけるコースを実現した「ジリオン シーズナルコース〜名画とオリーブオイルの饗宴〜」。芸術の秋にふさわしく、五感に響くイタリアンコースで、心ゆくまで旬を味わってみませんか。
ジリオン シーズナルコース
〜名画とオリーブオイルの饗宴〜
期間:11月30日(日)まで
会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階
イタリアンダイニング ジリオン
ランチ:11:30~15:00(LO 14:30)
ディナー:17:30~22:00(LO 20:00)
ランチ限定コース 7,920円、プレミアムコース 11,000円、ゴージャスコース 13,200円
*別途サービス料15%
ご予約 https://www.interconti-tokyo.com/zillion/plan/zillion-art-oliveoil.html
お問い合わせ 03-5404-2222(代表)
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