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ローマの美味も登場!ホテル開業30周年を祝う特別ブッフェに舌も心もとろける

Keiko Shimada

2025.02.20

東京ベイエリアを象徴するラグジュアリーホテルとしてセレブリティに愛されているホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、2025年9月1日に開業30周年を迎えます。その記念すべき年を華やかに演出する特別なランチ&ディナーブッフェが、ただいま開催中。活気あるライブキッチンで楽しむスペシャルブッフェの醍醐味とは?実際に味わった感動をレポートします。


五感がよろこぶ美味のバリエーション

見渡す限り空が広がるベイエリアならではのダイナミックな海辺の景色が眩しい、都心にありながらリゾートの解放感に満ちたホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。「30周年セレブレーションフェア~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~」と題されたスペシャルブッフェの舞台となるのは、海に面したオールデイダイニング「シェフズ ライブ キッチン」です。


東京湾に面したホテルからは、昼と夜とで異なる美しいベイエリアの景色が楽しめる

総料理長の中宇祢氏をはじめとするホテル内各レストランの料理長が提案する自慢のメニュー。ローマ、マドリッド、クアラルンプールのインターコンチネンタルホテルよりシグネチャーディッシュのレシピ提供を受け、ブッフェメニューとしてアレンジした美味。今しか味わえないごちそうの数々が、期待感を盛り上げます。


ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで腕をふるう料理長たち

まず圧倒されるのは、選ぶのに迷ってしまうほどのメニューのバリエーション。冷製の前菜からローストビーフ、イタリアンやフレンチの人気メニュー、握り寿司、鉄板焼き、カレーまで、ジャンルを超えて多彩な料理が並び、さらに目にも鮮やかな苺デザートの数々も勢ぞろい。大人も子どもも満足できる美食が並ぶ様子は圧巻です。


初めにおもてなしの一品として、「クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ」がテーブルに運ばれてきます。パリッとしたパイ生地を叩いて割ると、コラーゲンたっぷりの魚介と野菜のスープのゆたかな香りが立ち上り、思わず笑顔に。体を内側から温める贅沢スープを皮切りに、好きなお料理を好きなだけ選べる、ブッフェならではの楽しい時間がスタート!


テーブルに運ばれてくる「クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ」

ローマの宮殿ホテルからの贈り物

今回のブッフェにレシピを提供した海外のホテルの一つが、インターコンチネンタル ローマ アンバシアトリ宮殿ホテル。1900年にローマに滞在する大使をもてなすために建てられた後、1903年にホテルとして開業し、1946年にはアメリカ大使館図書館として使用された、まさに「ラ・ドルチェ・ヴィータ」の象徴ともいえる歴史的建造物です。


歴史の舞台となってきたホテル インターコンチネンタル ローマ

冷たい前菜として用意されたのが、イタリア国旗を思わせる色鮮やかな2品。口の中でとろけるような柔らかな「ビーフカルパチョ仕立て トリュフの香り」は、独特の香りが食欲をそそり、満足度の高い美味しさです。「マグロとアボカドのタルタル」は、食感の絶妙なバランスと、濃厚な中にもさっぱりとした後味が楽しめます。


「半熟卵とベーコンのシーザーサラダ」「タコと香味野菜のサラダ 白バルサミコドレッシング」は、いずれも新鮮な野菜のシャキッとした食感が際立つサラダ。タコや半熟卵が野菜の甘みを引き出し、濃厚なメイン料理のお口直しにもぴったりの美味しさです。


インターコンチネンタル ローマから提供されたレシピをアレンジした「マグロとアボカドのタルタル」と「タコと香味野菜のサラダ」

インターコンチネンタル ローマのメインダイニング スカルペッタ ニューヨークレストランは、「五感で味わう」をコンセプトに、本場イタリア料理とアメリカ料理を見事に融合させたインターナショナル料理を提供する人気店。こだわりのレシピが、素材本来の持ち味を巧みに引き出しています。


ジリオンからは大人気イタリアンが登場

ニューヨークスタイルのヘルシーな美味しさで人気を集めるイタリアンダイニング ジリオンからは、2種類の定番パスタにひねりを加えた進化系の美味が登場します。


コクのある濃厚な味わいに加え、鮮やかな緑が春を感じさせる「緑のラザーニャ」。香り高いポルチーニ茸と濃厚ボロネーゼソース、チーズが一体となったスペシャル感あふれる「チーズケースで和えたパスタ ポルチーニ茸香るボロネーゼソース」。


どちらも、ミシュラン星付きレストランでの経験を持ち、世界のVIPをおもてなししてきた料理長、阿部洋平シェフが提案する自信作です。


大人気メニューを、ジリオン料理長の阿部洋平シェフのセンスでアップデート

いち早く駆けつけたい!タイムサービス

期間中、お食事が盛り上がるタイムサービスも開催。ランチタイムには「ローストビーフ」のカッティング、平日ディナータイムには「霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き」が提供されます。


平日だけのご提供、時間も数量も限定で登場するのは、一世を風靡した「ナポレオンパイ」。パリッとしながら口どけのよいアンヴェルセ製法によるパイ生地に、グランマルニエとオレンジの風味が効いたカスタードクリームの甘み、苺の酸味が極上のハーモニーを奏でます。エグゼクティブシェフパティシエ永井翔也氏が手がける渾身のスイーツを、ぜひお楽しみください。


タイムセールで登場する「ナポレオンパイ」をはじめ、苺スイーツがいっぱい

開業30周年の特別な年を華やかに盛り上げる、インターコンチネンタルシェフたちの美食の饗宴。心地よい風を感じるベイエリアを訪れて、今だけの価値あるメニューの数々を心ゆくまで味わってみませんか。


30周年セレブレーションフェア

~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~

期間:4月8日(火)まで

会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3階 シェフズ ライブ キッチン

ランチブッフェ:11:00~14:30(LO 14:15)

平日/大人5,170円・子ども2,304円

土・日・祝/大人6,270円・子ども2,957円

ディナーブッフェ:日曜日〜金曜日 17:30~21:00(LO 20:45)

土曜日 17:30~22:00(LO 21:45)

 平日/大人6,820円・子ども3,391円

土・日・祝/大人8,030円・子ども3,652円

*別途サービス料15%

お問い合わせ・ご予約:03-5404-2222(代表)

https://www.interconti-tokyo.com/clk/plan/30th-anniversary-celebration-buffet_2025.html