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イタリアパスタの種類はいくつ?【詰め物パスタとその他のパスタ編】

あなたが知っているパスタは、ほんの一握りでしかありません。本当のパスタの世界を見てみませんか?

イタリア現地のパスタの種類は膨大で、私たちの想像をはるかに超えています。イタリアパスタの種類は、食事を楽しむきっかけでもあり、食を通して交流を深めるきっかけにもなるでしょう。


イタリアパスタの種類は600以上! 分類は4つ

イタリアパスタの種類は600種類以上あると言われています。もはや、私たちには数え切れません!

そんなイタリアパスタの種類ですが、「ロングパスタ」「ショートパスタ」「詰め物パスタ」「その他のパスタ」……と大きく4種類に分けられます。


今回は、「詰め物パスタ」「その他のパスタ」2種類と、イタリア人に人気なパスタもランキング形式で紹介します!


他のイタリアパスタの種類に関しては、以下のリンクよりご覧ください。


イタリアパスタの種類【ロング編】

イタリアパスタの種類【ショート編】


イタリアパスタの種類で有名なラザニア

トマトとチーズのミートラザニア
トマトとチーズのミートラザニア

ところで、ラザニアもパスタの一種だと知っていましたか? ラザニアは、イタリア語では「ラザーニェ(lasagne)」と発音します。イタリアパスタの種類の中でも有名なパスタの種類といえるでしょう。


お米で例えたら、うどんはロングパスタ、一般的に釜で炊くご飯はショートパスタ、平べったくしたお餅がラザニアといった感じでしょうか。しかし、お餅とラザニアの食感や楽しみ方は大きく違います。ラザニアならではの美味しさを体感してみてくださいね。


意外と知らない「パスタ」の定義とは。イタリアで代表的なパスタはこれ!
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ワダ シノブ / 2020.10.09


イタリアパスタの種類:詰め物パスタ

ここからが本題です! イタリアパスタの種類を取り上げていきます。マニアックすぎてわからなくなるかもしれませんが、この機会にイタリアの食文化を楽しんでみてくださいね!


詰め物パスタは、餃子のようなパスタです。実際にどんなものがあるのか見ていきましょう!

ラビオリ(ravioli)

詰め物入りの餃子のようなパスタです。具材を2枚の生地で閉じています。


ラビオリのトマトソース和え
ラビオリのトマトソース和え

トルテッリ(tortelli)

ラビオリに対して、1枚の生地で閉じているのがトルテッリです。


トルテッリ(tortelli)
トルテッリ

トルテッリー二(tortellini)

豚ロースを詰めたパスタの種類です。詰め物は、生ハム、モルタデッラ、パルミジャーノ、レッジャーノ、卵、ナツメグなどがあります。ブイヨンのスープで食べるのが伝統的で、詰め物の塩っけが特徴的です。手軽に肉を中心とした栄養が取れるのも魅力です!


トルテッリー二(tortellini)
トルテッリー二

アノリーニ(anolini)

形はさまざま。イタリア北部エミリア・ロマーニャ州で盛んなパスタの種類です。


自家製アノリーニ
自家製アノリーニ

カルツォニッキ(calzonicchi)

脳と卵のペーストを詰めたパスタです。三角の形が特徴で、ローマの伝統的なパスタです。


カンネッローニ(cannelloni)

詰め物を筒状に巻いたパスタの種類です。ほうれん草を包んだりチーズを包んだりして、トマトソースをかけます。日本ではあまり見かけないユニークなパスタですので、作って誰かに振る舞ったら驚かれるかもしれません。


べジャメルソースのカンネッローニ
べジャメルソースのカンネッローニ

カソンセイ(casonsei)

包み紙のようなしなやかな形をしたイタリアパスタの種類です。ロンバルディア州で伝統的なパスタ。代表的には、卵、チーズ、牛肉、サラミなどが詰められています。


自家製カソンセイ

チャルツォンス(cialzons)

ほうれん草、干しぶどう、卵のペーストを詰めたパスタの種類です。イタリア北部を中心に親しまれています。


クリンジョネス(culingiones)

サルデーニャというイタリアの島で伝統的なラビオリです。日本の餃子に近いのですが、葉っぱのような形をしています。


パンツェロッティ(panzerotti)

半月形をしたパスタの種類です。モッツァレラチーズとトマトを小麦粉の生地に詰めて揚げています。比較的大きく、パンやピザに分類されることもありますが、パスタに分類されることもあります。


パンツェロッティ

アグノロッティ(agnolotti)

牛肉や野菜を詰めたイタリアパスタです。ピエモンテ州の伝統的パスタで、折り畳まれた形状をしています。なんとも言えない形を楽しみましょう!


イタリアパスタの種類:その他のパスタ

ここからは、ロングパスタにもショートパスタにも詰め物パスタにも当てはまらない、「その他のパスタ」を紹介します。


ラザーニェ(lasagne)

日本では「ラザニア」と呼ばれる、板状のパスタの種類です。日本でも人気があり、イタリア専門の飲食店で見られます。縁がギザギザしたものや波模様になっているものもあります。ミートソースやチーズを挟んでミルクレープのように何層にも重ねて食べられるのが一般的。特に小さいものは、ラザニエッテと呼ばれます。


ニョッキ(gnocchi)

潰したジャガイモで作られる、長めの円形をしたパスタです。ほうれん草やリコッタチーズ、トマトソースやカボチャと混ぜて食べられます。一見少ない量に見えてもお腹いっぱいになるので、お腹を空かせてから食べましょう!


パルメザンとオリーブオイルで味付けしたニョッキ
パルメザンとオリーブオイルで味付けしたニョッキ

クスクス(couscous)

小さな粒状のお米のようなパスタです。前菜料理として食べられることが多く、サラダなどと一緒に調理されます。クスクスの発祥地はアフリカと言われていますが、ヨーロッパの国々でも有名な料理です。もちろんイタリアでも食べられます。


クスクス
クスクス

リゾーニ(risoni)

米粒の形をしたパスタの種類です。通常のパスタと違って、日本のお米のように使われます。本来はショートパスタに分類されるのですが、今回はその他のパスタとして紹介します。スープ料理や、サラダに使用されたり、リゾットの代用になるレシピも存在します。


リゾーニ。オルゾパスタとも呼ばれる
リゾーニ。オルゾパスタとも呼ばれる

マルタリアーティ(maltagliati)

ひしがたや三角形の形をした平らなパスタです。ラザニアに似ていますが、大きさや形は異なります。“乱雑に切る”という意味をもち、他のパスタの切れ端で作られる場合もあります。料理法もさまざまで、ほうれん草やリコッタチーズと絡めたり、トマトやエビ、香草と一緒に調理されたりと、楽しみ方は多種多様です。


マルタリアーティ
レンズ豆とカニのマルタリアーティ

パスタ・ミスタ(pasta misuta)

さまざまなパスタを混ぜ合わせたものをパスタ・ミスタと呼びます。ミスタはミックスと同じ意味です。さまざまなパスタが少しずつ残ってしまったら、混ぜ合わせた料理もオススメです。混合パスタとして、パスタ・ミスタは市販でも売られています。


イタリアのパスタを日本で手に入れる方法

イタリアへ行くとスーパーなどで手軽に安くパスタを購入できます。ご紹介したパスタの名前を参考にしてみてください。

一方、日本ではなかなかパスタの種類を多く見かけないかもしれません。そんな時には、「EATLY」をご覧ください。日本では見かけないパスタも見つけられるでしょう。


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荻山 尚 / 2019.09.13


イタリア人にオススメのパスタの種類を聞いてみた!

「詰め物パスタ」、「その他のパスタ」の中でイタリアで特に人気なパスタはどれなのでしょうか?実際にリサーチしてみました!「(今回紹介するパスタの中で)どんなパスタが好きですか?」と聞いてみるとたくさんのパスタが挙がりました。


1人目

ニョッキ

トルテッリ

ラビオリ

パスタミスタ

2人目

カンネロー二

トルテッリ

トルテッリー二

パンツェロッティ

3人目

トルテッリー二

ラザニア

カンネロー二

4人目

トルテッリー二

ラザニア

5人目

トルテッリー二

ラザニア

6人目

ラザニア

トルテッリー二

ニョッキ

7人目

パスタ・ミスタ

ラビオリ

ラザニア


「詰め物パスタ・その他のパスタ」ランキング【結果】

3位 ラザニア 4票

2位 トルテッリー二 6票

1位 トルテッリ 8票


上記、3種類のパスタが特に人気でした!「トルテッリ」は私も大好きなパスタです。ぜひ試してみてくださいね。


イタリアパスタの種類【まとめ】

ここまで読んだあなたは、イタリアパスタの種類について十分な知識を持った上級者といえるでしょう! 実は、今回ご紹介したパスタには、日本人だけでなくイタリア人もあまり知らないものもありました。


実際に調理して食べてみて、パスタの面白さを体験してみてくださいね。特に、イタリア人にも人気のトルテッリは注目です!


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