5月に入り、新緑の季節真っ盛り、この時期の晴れの日の空気感が格別!いよいよアウトドアシーズンの到来です。
アウトドアと言えば、バーベキューなど野外での食事は外せません。爽やかな陽気の中でいただく食事は最高に美味しい! 出来立てであれば尚更です。
火を起こしから始める本格的なバーベキューもいいのですが、手軽にアウトドアクッキングを楽しむのであれば、スキレットとガスバーナーがおすすめです。火がすぐに使えるうえ、荷物も少なく洗いものも楽ちんです。
スキレットは、ホームセンターや100円ショップで買い求める事が出来ますよ。
今回はスキレットで作れるイタリアンをご紹介します。
ブロッコリー、ミニトマト、小エビのアヒージョの作り方・レシピ
ブロッコリー— 1/4袋
ミニトマト ― 6個
むきえび — 100g
オリーブオイル — 100cc
にんにく — 1かけ
赤唐辛子 — 1/2本
塩 — 小1/2
作り方
1 にんにくは皮をむいて、包丁の背でつぶし、半分に手でちぎる。赤唐辛子は種を取り除き、半分に手でちぎる。ブロッコリーは小房に分ける。むきえびはさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
2 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れる。良い香りがし、にんにくが薄く色づいたら、ブロッコリー、ミニトマト、むきえびを加え、5分程煮る。塩を加え、火から下ろす。
平焼きパンの作り方・レシピ
強力粉 – 200g
ドライイースト – 4g
砂糖 – 10g
塩 – 3g
オリーブオイル – 大さじ2
ぬるま湯 – 130cc
作り方
1 大きめのボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせる。滑らかになるまで10分間こねる。
2 ひとまとめにして保存袋に入れる。(前日捏ねて、冷蔵庫に入れておいても良い)
3 生地が2倍ほどになったら袋から出す。
4 3の生地の空気を抜4等分に分割し、切り口を引っぱって下にまとめこみ、丸める。
5 手で20センチ程にのばし、弱火のスキレットでまず片面を約5分焼き、裏面を3分こんがり焼く。残りの4枚も同様に焼く。
ソーセージとしめじのトマトペンネの作り方・レシピ
ペンネ — 100g
A:ソーセージ(5ミリの厚さの輪切り) ― 2本
A:しめじ(バラバラにする) ― 1/4株
A:トマトの水煮缶 — 150ml
A:水 — 250m
A:にんにく(包丁の背で潰す) — 21かけ
A:赤唐辛子(種を抜いて) — 1/2本
A:塩 — 小さじ1/3
オリーブオイル — 大さじ2
イタリアンパセリ(粗みじん切り) — 適量
作り方
1 スキレットにAを入れ、一煮立ちしたらペンネを入れ、全体を混ぜ合わせる。時折混ぜながらペンネが柔らかくなるまで加熱する。もし硬い部分があったら様子を見ながら加熱時間を増やしたり、水分が足らない様であれば少し水を足す。
2 オリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせる。イタリアンパセリを散らす。
ハーブチキンの作り方・レシピ
鶏もも肉 — 1枚
A:塩・こしょう — 各少々
A:にんにくの薄切り — 1かけ分
A:タイム— 1枝
A:オリーブオイル — 大さじ2
作り方
1 鶏肉とAを保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 スキレットで弱めの中火で鶏肉を皮目から両面こんがり焼く。
バーナーとスキレットを持って、手軽にアウトドアクッキングを楽しんでみませんか。