あさり ― 400g
ミニトマト ― 8個
にんにく ― 1かけ
オリーブオイル ― 大さじ2
白ワイン ― 大さじ2
もち麦 ― 100g
塩 ― 少々
イタリアンパセリ ― 少々
<作り方>
① あさりは前日から塩水に漬けて砂出しをし、よく洗っておく。
② もち麦は柔らかくなるまで茹でる。にんにくはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて良い香りがしたらあさりと白ワインを入れ、強火にし、蓋をする。
④ あさりの口が開いたら火から下ろし、ザルで漉して貝とスープを分ける。
⑤ ④のスープを火にかけ、2のもち麦とミニトマトを加え、ミニトマトに火が通ったら、あさりを加えて火を止め、塩で味をととのえる。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。