120年の歴史を誇るイタリア生まれのファインダイニングウォーター「サンペレグリノ」や「アクアパンナ」を世界に展開しているイタリア・ミラノのサンペレグリノ社。「サンペレグリノ」の「ヴィシー」シルエットと呼ばれるエレガントなプレミアム・グリーンガラスボトルは、世界のファインダイニングにおいて欠かせない存在です。ファインダイニングで出会ってファンになった方も多いのではないでしょうか。
イタリア流の上質な暮らしがもたらす喜びや、健やかなライフスタイルを世界に発信しているサンペレグリノ社が、この夏新たなコンセプトとして提唱しているのが『最高のあなたを手土産に。』です。
レストランや家庭で私たちが食卓を囲む場面。それはお皿の上の料理だけを求めているのではありません。笑顔・友情・好奇心・笑い声…。食事を囲むみんなが異なる何かを持ち寄っていて、あなたが持ち寄るその何かこそ最高の手土産、という食卓を囲むことの豊かさ、人生を輝かせることに情熱を惜しまないイタリアのライフスタイルの提案です。
そんな『最高のあなたを手土産に。』の食時間を体感するワークショップランチョンが東京・表参道の「デンクシフロリ」で開催されました。
「デンクシフロリ」は、日本最高峰の料理人でありともに二つ星に輝く「傳」長谷川在佑さんと「フロリレージュ」川手寛康さんがタッグを組み、和食とフレンチを融合したかつてないクリエイティブな串料理を創造している串が主役のダイニング。「サンペレグリノ」が公式ミネラルウォーターとしてサポートしている「Asia’s 50 Best Restaurants 2023」において「傳」は4位、「フロリレージュ」は7位にランクイン。どちらのレストランでももちろん「サンペレグリノ」と「アクアパンナ」をサーブしています。そんなふたりのコラボ店とあって世界のフーディーズは大熱狂。先ごろ「Den Kushi Flori BKK」としてタイ・バンコクに世界初進出しました。
そんな「デンクシフロリ」は、まさに『最高のあなたを手土産に。』にぴったりのデスティネーションです。
やわらかなシュワシュワ感が心地いい「サンペレグリノ」にマリアージュした料理はこちら。
- 茄子 レバー
- スープドポワソン 烏賊
- 鰻 ブルーコーン
- 冬瓜 トマト
- 牛ハツ 万願寺唐辛子
- アボカド オクラ キャビア
- 土鍋ご飯 枝豆 魚
- 甘味
「サンペレグリノ」を名バイプレーヤーとして光を放つ料理は、スープドポワソンにフェンネルの香り?とか、え、鰻にトルティーヤ?とか驚きに満ちた唯一無二のクリエイティビティ溢れるものばかり。
「傳」や「フロリレージュ」をよく知っている方なら「あ、この茄子の折り紙は」とか「この締めのご飯の演出は」とか、ふふってなる仕かけが散りばめられているし、知らない方でもたくさんの発見と世界のトレンドをキャッチアップした新鮮な味覚を楽しめるはず。
目の前で次々につくられていくライブ感たっぷりの料理と、海外のゲストからも大人気の女将の絶妙なホスピタリティのおかげで、フーディーズ仲間はもちろん、初対面の隣りあった人とも思わず会話が弾みます。そんな、ゲストが一体になったような温かい笑顔が溢れる体験をすることができました。
サンペレグリノ社は、世界中のフードシーンが止まってしまったこの3年間も、スターシェフが集う国際的なイベントを支援するなど、世界のファインダイニングとシェフたちをサポートし続けてきました。さらに次世代に向けて若手料理人の育成にも力を入れており、30歳未満の若手料理人を対象とした「S .PELLEGRINO YOUNG CHEFACADEMY(サンペレグリノ ヤングシェフ アカデミー)国際料理コンクール 2022-2023」のグランドフィナーレは、2023年10月4日から5日にかけてミラノで開催予定です。
『最高のあなたを手土産に。』大切な人たちと食卓を囲むプレシャスな時間。「サンペレグリノ」をパートナーに、あなたもそんな体験をしてみませんか?