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チョコレートが宇宙進出? 生まれかわったイタリアの老舗高級チョコ『ぺイラーノ』に世界が注目するわけ

チョコレートの街トリノで生まれ、100年以上にもわたり伝統を継承する高級チョコレートブティック『ペイラーノ』。素朴なチョコレートショップをグローバルにな高級チョコレートブランドへ生まれ変わらせた代表のアレッサンドロさんにお話を聞かせていただきました。



イタリアの新聞社La repubblicaでも大きく取り上げられたアレッサンドロ・プラデッリ氏(Alessandro Pradelli)。ミラノ、ニューヨークと様々な都市に住んで培ったビジネスキャリアとセンスを活かし、ペイラーノを世界的に有名なチョコレートショップに急成長させた、今注目の実業家です。


アレッサンドロ・プラデッリ氏

ペイラーノとは?第一次世界大戦後にチョコレートの生産を開始した老舗

1915年創業。キャンディーから始まったペイラーノは第一次世界大戦後にチョコレートの生産を開始。当時庶民に手の届かなかった贅沢品のチョコレートは、王の街として栄えたトリノの王族、富裕層に愛される高級チョコレートブランドの地位を確立します。南米を中心に優れたカカオだけを使用してチョコレートを生産。カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造をおこなうBean to Bar(ビーントゥバー)製法を現在も行っています。大量生産主義の現代社会では稀となったこの方法で生み出されるチョコレートには、ゆるがない職人の情熱がこめられています。




リニューアルしたトリノの店内。こだわりを持って、創業当時の空間を再現しています。創業当時のものだけを残し、増築した部分にも廃材から見つけた同じ種類の大理石などをうまく使っています。


「このまま続けるか、起業の夢を追うか?」

──ペイラーノを買収した理由は?


アレッサンドロさん:イタリアで生まれ、昔から食にはとても関心があったのですが、同時にポテンシャルを秘めたまま忘れ去られていくイタリアの食品ブランドをたくさん目にしてきました。外資系大手コンサルティングの企業で世界を舞台に仕事をし、10年目にさしかかって「このまま続けるか、起業の夢を追うか」と、ふと将来について考えるタイミングがきました。


創業開始から妥協することなく高品質のチョコレートを販売してきたペイラーノは、出身地トリノではよく知られていたものの、可能性を眠らせたままにしている、素朴なチョコレートショップのひとつでした。前当主への説得をはじめてから売却を決心してもらうまでに約5年間かかりましたが、パートナーと共にペイラーノ買収に成功しました。


──ブランド再構築において困難だった点は何ですか?


アレッサンドロさん:若手のチーム育成です。チームに長期間の目標をかかげ、モチベーションを維持し育てていくことです。熟年の職人さんは仕事をきちんとしない人には仕事を教えたがらないですから、伝統の技術や継承していくプロセスも慎重に行いました。


──イタリア人にとってチョコレートとは?


アレッサンドロさん:チョコレートはイタリア人にとても愛され親しまれています。日本の手土産文化はホームパーティが頻繁にひらかれるイタリアでも浸透しており、その地方の特産物などにもよりますがワインやドルチェが一般的です。そしてチョコレートの首都トリノでは、手土産の代表としてチョコレートは誰からも愛される存在です。


金のチョコと銀のチョコあなたはどっち? ペイラーノおすすめ商品

人気の商品は金色のジャンドゥーヤです。ジャンドゥーヤとはヘーゼルナッツが練り込まれた濃厚なチョコレートでトリノの名産品です。一方で銀色のジャンドゥーヤは甘さが控えめ、ひとつひとつ手作業で包まれた袋は形がすべてばらばらで手作りのあたたかさを感じていただけます。


イーロン・マスク氏も大注目、これからのプロジェクトとは?

斬新なアイデアで大注目を集めているペイラーノ。チョコレートは「食べるだけ」の時代ではもはやなくなり、食の業界以外にも、ファッションや建築、テック業界など、まったく異なる業界とのコラボレーションを考えています。


具体的には、高級時計ブランドやブティックなどでお客様をもてなすお茶菓子、メタバースの世界で楽しめるチョコレート、または宇宙旅行用につくられたチョコレートボックスなどのアイデアを提案し、様々な企業と様々な形でのコラボレーションを期待しています。


テスラの創業者イーロン・マスク氏が、「(チョコレートが)宇宙進出?」とペイラーノについてツイートしていました。イーロン・マスク氏へプレゼントされたハードケースに入った宇宙用の特注チョコレートボックスは、中にチョコレート4粒と、火星で植えるためのカカオ豆が2種類入っています。無重力の宇宙で開けても商品が飛び出さないように、ネジで固定されています。


マスク氏へプレゼントした特注の宇宙用チョコレートボックス

チョコレートの一粒一粒が「ビーン・トゥ・バー」製法で作られる

日本でも、百貨店開催のチョコレートフェア「サロン・ドゥ・ショコラ」などに出店経験があるペイラーノですが、ファッションやアートなど、新しい場所でペイラーノのチョコレートを目にする日もすぐそこかもしれません。


オンラインショップ
https://www.peyrano.com/

ペイラーノ本店
Corso Moncalieri, 47, 10133 Torino