FOOD

FOOD

日本初、日本の職人のためのパネットーネコンテスト 「パネットーネ・コンテスト in Japan2022」開催!

2020年11月1日に設立したイタリアの伝統菓子「パネットーネ」の普及と啓蒙を目的とした団体 「PANETTONE SOCIETY (パネットーネ ソサエ ティ)」を紹介して以来、毎年この季節になると本サイトでパネットーネについての記事を書いていますが、ついに今年は日本の職人によるパネットーネのコンテストが開催されました。11月に東京都新宿区四谷で開催された日本初の「パネットーネ・コンテスト in Japan」をレポートします。



本コンテストでは、発祥地であるロンバルディア州の伝統的なスタイルで、イタリアのパネットーネの基準に準じた自家培養の発酵種から作る伝統製法で作られた「パネットーネ・クラシコ」による審査が行われました。エントリーは総勢20名。2022年11月21日に実施した一次審査では7名のファイナリストが選ばれ、11月 24日、イタリアより特別審査員にニコラ・オリヴィエリ氏を迎え、都内会場にてブラインドテースティングによる最終審査を実施し、最優秀賞1名、優秀賞6名が決定しました。



残念ながら今回最優秀賞を受賞した秋元英樹氏は表彰式には欠席されましたが、イタリアにて素晴らしいマエストロ達に出会い、ヒントをもらいながらパネットーネの研究を日々重ねられているとのことでした。秋元氏は、「ブーランジェリー・コシュカ」 オーナーベーカー「ペルティエ」「ユーハイム」「ミクニ」で製パンの修業を重ね、2007年に独立。世田谷区深沢「Boulangerie Koshuka (ブーランジェリー・コシュカ)」オープン。イタリアのパネットーネを食べたのをきっかけにパネットーネに魅了され、2018年よりたびたび渡伊されています。



審査委員長 鈴木弥平氏は、「パネットーネの評価は味わいだけでなく、内層の気泡(穴ではない)が縦に伸びていて、ハチノス状の気泡が全体にあり、食感がただ柔らかいだけでなく弾力性があり、手でちぎると縦の繊維状にさけるのが良いパネットーネである。こうしたパネットーネらしい特徴も加味した総合的美味しさが日本でも伝わると良いと思う。ファイナリストのみなさんのレベルは非常に高く、自分も刺激を受けた」と語りました。


また、特別審査員ニコラ・オリヴィエリ氏は、「想像以上に日本のパネットーネのレベルは高く、外観や断面は評価できものが非常に多かった。残念なのはまだまだ個性が足りないということ。その個性はリエヴィトマードレに(天然酵母)由来するもの、柑橘の使い方、バターの選択などによる。いいバターを選ぶだけで良くなるのではないか、と思えるものが多かった」と述べてられました。



来年はより美味しく、たくさんのパネットーネが店頭に並ぶクリスマスシーズンを期待したいと思います。


●最優秀賞
秋元 英樹(あきもと ひでき)/「ブーランジェリー・コシュカ」 オーナーベーカー


●優秀賞 (五十音順)
・阿部之彦(あべ ゆきひこ)/「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」 オーナーシェフ
・上原 力(うえはら ちから)/ 「TAK BAGERI CAFE 」(タック バゲリ カフェ)オーナーベーカー
・大村 田(おおむら でん)/「ヴァンダラスト」オーナーベーカー
・坂田純一(さかた じゅんいち)/「ウルス/クマパン屋」 オーナーベーカー
・鈴木美影/「ケノヒノパン」 共同創業者・ベーカー
・中村友彦/「マンダリンオリエンタル東京」 シェフベーカー


◇審査員:
審査委員長 鈴木弥平氏 (「ピアットスズキ」オーナーシェフ、「トラットリア・ケ・パッキア」オーナー)
イタリア料理協会 実行委員長。パネットーネ歴は約30年。2019年、イタリアで行われたパネットーネコンテスト5大会に出場。 全ての大会でファイナリストとなる。パネットーネ・ソサエティのマエストロ・アドバイザリーを務める。


特別審査員 ニコラ・オリヴィエリ氏 (「Olivieri 1882」オーナー・パスティッチエレ)
ヴェネト州ヴィチェンツァ県アルズィニャーノ生まれ。2012年より祖父と父が営むベーカリー「Olivieri 1882」の代表を務める。 イタリアの食の総合メディア「ガンベロ・ロッソ」でベスト・パネットーネやベスト・パンドーロの一つに選ばれたほか、内外のメディアでの 表彰多数。また、製菓学校の講師、コンテストの審査員などとしても活躍中。日本で本物のパネットーネを伝えるため、今回は 2度目の来日となる。


審査員 池田浩明氏(パンの研究所「パンラボ」主宰、ブレッドギーク) 、白根慶治氏 (ルーツ貿易株式会社 代表取締役社長) 、羽根則子氏(ジャーナリスト) 、平岩理緒氏(スイーツジャーナリスト)、山根証氏 (株式会社ツジ・キカイ 代表取締役社長) *五十音順


◇主催: PANETTONE SOCIETY
◇後援: 駐日イタリア大使館
◇協賛: 株式会社ウィル、株式会社ツジ・キカイ 、株式会社ニップン、ルーツ貿易株式会社 (五十音順)