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「第11回 Japan Olive Oil Prize 2023」で、世界最高峰のエキストラバージンオリーブオイル(EVOO)が決定!

在日イタリア商工会議所主催の、世界的に権威のある国際的エキストラバージンオリーブオイルコンテスト「第 11 回 Japan Olive Oil Prize (JOOP)2023」、並びに「第4回 JOOP Design Award 2023」表彰式が、去る4月7 日(金)に開催されました。駐日スペイン大使、駐日ギリシャ大使、駐日クロアチア大使も来賓し、大変賑やかな式となりました。


Japan Olive Oil Prize(JOOP)とは、2013年から日本で開催されている国際オリーブオイルコンクール。世界を代表するオリーブオイルテイスター達による公平かつ透明性のある審査で、世界中からエントリーしてくる500銘柄以上のエキストラヴァージンオリーブオイル(EVOO)の中から入賞オイルを決定するもの。Japan Olive Oil Prizeで入賞したエキストラヴァージンオリーブオイル(EVOO)は、極めて高品質なエキストラヴァージンオリーブオイル(EVOO)であるという証明を得ることができます。今年は海外23か国から538もの選りすぐりのエキストラバージンオリーブオイルがエントリー。厳選なる審査により、最高峰のエキストラバージンオイルが選定されました。


「第 11 回 Japan Olive Oil Prize (JOOP)2023」


「第 11 回 Japan Olive Oil Prize (JOOP)2023」の「BEST OF ITALY」には、「Cenzino Ogliarola Del Bradano(チェンツィーノ・オグリアローラ・デル・ブラダーノ )」が選出されました。チェンツィーノ・オグリアローラ・デル・ブラダーノ は、強烈かつ清冽なゴールデンイエローの色をしています。香りはエレガントで、ミントやローズマリーなどの官能的なハーブのニュアンスに富んでいます。口に含むと、レタス、アーティチョーク、チコリ、そしてブラックペッパーとアーモンドの明確なフィニッシュのトーンに包まれ、複雑です。力強い苦味と明確で調和のとれたスパイシーさを感じるオリーブオイルです。


「BEST OF CROATIA」には「Coratina(コラティーナ)が選ばれました。モノヴァリエタルのエキストラバージンオリーブオイルのコラティーナは、黄金色に輝く緑色をしており、グリーンアーモンド、刈りたての草、アーティチョークの香りの組み合わせが特徴的なオイルです。このオイルは、強烈な辛味とマイルドな苦味があり、最後に甘みによって豊かな味を体験できます。野菜のブルスケッタや魚介類のマリネのブルスケッタのスパイスとして、また、グリルした肉料理や調理した野菜のサラダによく合います。ホワイトチョコレートを使ったデザートやシンプルなスポンジケーキのスパイスとしても使用できます。


「BEST OF SPAIN」には「Aceites Oro Bailen Galgon 99 Sluが選出。ピクアル種のグリーンオリーブから作られたこのしっかりとした強度のエキストラバージンオリーブオイルは、トマトとバナナの特筆すべきアロマがあります。2023 年に Flos Olei のベストインクラス賞を受賞しています。ビターなグリーンサラダやロースト・グリルした野菜と合わせるのがおすすめ。


「第4回 JOOP Design Award 2023」

(左から)Midnight Picual、Dia Elis、Château D’estoublon Bouteillan 

4年前に新しく設立された、エキストラバージンオリーブオイルのボトルのデザインの創造性に特化した賞・デザインアワード「JOOP Design Award」。今回は、この賞を獲得することを目的としてエントリーされたエキストラオリーブオイルもあったほど、生産者たちはボトルのデザインにもかなり高い美意識を持っています。今年は、下記の3つのブランドが選定されました。


No.1 Israelの「Midnight Picua」 

Midnight Ultra-Premiumオリーブオイルは、見た目も味わいも素晴らしく、魅惑的な明るいグリーンの色合いと、新鮮でしっかりとした味わいが特徴です。抗酸化物質が豊富で健康にもよく、深みのある味わいはどんな料理にもマッチします。


No.2 Greeceの「Dia Elis」

Dia Elisエキストラバージンオリーブオイルは、有益なフェノールをたっぷり含んだコロネイキ種のプレミアムオーガニックオリーブジュースです。


No.3 Franceの「Château D’estoublon Bouteillan」

Château d’Estoublon Bouteillanは、Château d’Estoublon 社がフランスで生産するエキストラバージンオリーブオイルで、ブーテイヤン種のオリーブのみを原料として製造されるモノヴァリエタルオイルです。


「Japan Olive Oil Prize 2023」開催に関して

今回の表彰式に関して、Japan Olive Oil Prize 実行委員長 在日イタリア商工会議所事務局長のDavide Fantoni氏は、次のように語っています。


「Japan Olive Oil Prize 2023」は今年で11年目を迎えますが、約4年ぶりに海外から権威のある審査員が来日して、オンラインではなく対面的に実際に開催できたことを大変嬉しく思っています。このイベントは、日本の消費者に世界中から集まる極めて高品質な EVOO(エキストラバージンオリーブオイル)の魅力を啓蒙し、日本で正真正銘の EVOO(エキストラバージンオリーブオイル)を普及させることを目的としています。


それと同時に、地中海沿岸やその他の地域の海外の EVOO(エキストラバージンオリーブオイル)の生産者に対して、日本市場へのアプローチ方法として、その商品デザイン性やマーケティング戦略の重要性を考慮することを奨励することもミッションとしています。そのため、4年前から VOO(エキストラバージンオリーブオイル)のボトルの芸術性を賞賛するために、世界的な有名な建築家やデザイナーを審査員に迎えて、最も美しいボトルを評価してもらう「JOOP Design Award」新設しました。エントリー数も年々増加傾向にあり、Japan Olive Oil Prize2023 は海外 23 カ国から 538 本のオイルが集まったことを発表できることを大変嬉しく思います。


「在日イタリア商工会議所」ではありますが、私たちは「Japan Olive Oil Prize 2023」委員会としても活動しています。従って、イタリアのみならずギリシャ・スペイン・クロアチア・ポルトガルなど世界各国の有数の EVOO 生産国が境界線もなくこの活動に参加しています。そして、もっと日本の消費者のみなさんに EVOO(エキストラバージンオリーブオイル)の魅力を伝えて、「Japan Olive Oil Prize 2023」に選ばれた世界的に優れた EVOO(エキストラバージンオリーブオイル)が日本市場に進出することを促進していきたいと思っています。


また、JOOP2021審査委員長を務めたリリス・コンスタンティノス氏は、次のように述べています。


「今年は、23の国からサンプルが集まり、更に国際的なコンペティションとなりました。500以上のサンプルが集まり、これは素晴らしいエディションだと認識しています。「Japan Olive Oil Prize 2023」に選ばれた最高峰の EVOO エキストラバージンオリーブは、ほとんど満点に近いスコアでありました。上位はほとんど大差もないくらい甲乙つけがたいとても高評価の優れた素晴らしい商品ばかりでした。「Japan Olive Oil Prize 2023」へのエントリーも年々増加傾向にあり、新規参入の商品もどれも高品質のものばかりで、世界的に権威のあるコンテストであることを継続していきたいです。


ギリシャでは、エキストラヴァージンオリーブオイルを一人あたり約25キロを消費すると言われています。食することはもちろんですが、ボディやハンドクリーム代わりに使ったり、日々の日常にかかせないものです。特に女性婦人病やがんを防ぐ健康食品としても親しまれています。それに比べると、日本ではまだ非日常的な特別ものであるかもしれません。本物の EVOO エキストラバージンオリーブを味わって、豊かな食生活のエッセンスとして、もっと EVOO エキストラバージンオリーブを身近に感じてほしいです。


以上、「第 11 回 Japan Olive Oil Prize 2023」にて選出されたエキストラヴァージンオリーブオイル(EVOO)についてご紹介しました。私たち日本人も、もっと積極的にエキストラヴァージンオリーブオイルを取り入れていきたいものです。

Japan Olive Oil Prize 公式ウェブサイト