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【レシピ】ホームパーティーにも!旬の野菜を使ったおもてなしイタリアン

爽やかな新緑の季節におすすめのレシピ

爽やかな新緑の季節。旬の野菜を使ったイタリアンを作ってみるのはいかがでしょうか。


イタリア野菜ではなくても、日本の季節の食材でアレンジができて、作り方も簡単。しかも見た目も華やかに演出できるのが、イタリアンのいいところ。


今回は身近な食材で出来る、旬の野菜を使ったイタリアンをご紹介しようと思います。


鶏肉のカチャトーラ(2人分)

カチャトーラ」とは「猟師風」の意味で、その名の通り、狩猟したウサギや鶏を丸ごと捌いて煮込んだ豪快な料理です。イタリアではトマトを加えたり、加えなかったり、加えるワインも赤あり白ありで様々です。


どのレシピもそれぞれの美味しさがありますが、鶏肉は骨付きを加え、下処理を丁寧にする、これが共通項。


今回はスタンダードなレシピをご紹介します。


<材料>
鶏もも肉 ―1枚
手羽元 ― 4本
A:玉ねぎ ― 1/2個
A:セロリ ― 1/2本
A:にんじん ― 1/2本
A:にんにく ― 1かけ

オリーブオイル ― 大さじ3
赤ワイン ― 100ml

B:ローリエ ― 1枚
B:ローズマリー ― 2本
B:黒オリーブ ― 12個
B:トマト缶 ― 1缶
B:塩 ― 少々
B:黒こしょう ― 少々

作り方
1 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩大さじ1/2(分量外)をふり、15分ほど置き、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。


臭みのもとの脂肪を取り除き丁寧に下処理するとワンランク上の味になります。

2 Aをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱火でじっくり炒める。


3 2を取り出し、キッチンペーパーでフライパンを綺麗にし、残りのオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉を両面こんがり焼く。


4 2を戻し入れ、赤ワインを加え、強火にかけ、アルコール分が飛んだら、Bを加え、蓋をずらしてかぶせ、弱火で40分煮込む。


そら豆のグリーンソースのペンネ(2人分)

旬のそら豆をピュレにしたシンプルなソースで季節の味は格別。パルミジャのチーズがコクをプラスしてくれます。グリンピースで作っても美味しいです。
<材料>
ペンネ ― 150g
そら豆 ― 150g(正味)
オリーブオイル ― 大さじ1
パルミジャーノチーズ ― 大さじ2
塩 ― 少々

作り方

1 そら豆は薄皮をむき、柔らかくまで塩茹でする。


そら豆に切り込みを入れて薄皮をむきます。面倒だけどこの手間を裏切らない美味しいソースが出来上がります。

2 ミキサーにかけて滑らかにし、オリーブオイルと茹で汁を加え、ちょうど良いペースト状にし、ボウルに入れる。


3 ペンネをそら豆の茹で汁で茹でる。


4 茹で上がったら3に加えて全体を混ぜ合わせる。パルミジャーノチーズを加えて味を整える。


チョコとベリーのカッサータ(縦20センチ×横8センチ×高さ6センチの型)

カッサータはリコッタチーズや生クリームを混ぜ合わせて作ったクリームに、ドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜて冷やし固めて作ります。簡単で手近にある食材で作れるのが嬉しいデザートです。


<材料>
生クリーム — 200ml
リコッタチーズ — 200g
砂糖 — 50g
ドライクランベリー — 50g
ラム酒 — 大さじ2
くるみ — 50g
ビターチョコレート — 50g
いちご — 50g

リコッタチーズを入れるとさっぱりだけどコクのある仕上がりになります。手に入らない場合はマスカルポーネチーズで代用出来ます。

作り方
1 ドライクランベリーに熱湯をかけ、柔らかくなったらラム酒に漬けて20分程おく。
  くるみとチョコレートは包丁で荒く刻む。
  いちごは7ミリ角に刻む。


2 生クリームに砂糖を加え、8分だてに泡立て、リコッタチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  1を加え、混ぜ合わせる。


3 型にオーブンシートを敷き、2を詰める。
  ラップをして冷凍庫で一晩冷やし固める。


4 3を好みの厚さにスライスする。


どれも挑戦しやすく、とびきり美味しいレシピです。是非作ってみてくださいね。