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【レシピ】ひな祭りのお祝いメニューに作りたい、春を感じるカラフルイタリアン

寒さが少しずつ緩み、春の気配を感じる今日この頃。
梅の木が花を咲かせ、やがて満開になる頃、3月3日ひな祭りがやってきます。
ひな祭りのお祝いメニューというと、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物といった和食が定番ですが、今年はカラフルなイタリアンでお祝いはいかがでしょうか?
イタリアンのイメージが強いオリーブオイルですが、実は和の食材ともとても相性がく、魚介類もイタリアンの定番、刺身などは簡単にカルパッチョにアレンジできます。
今回はひな祭りのお祝い料理におすすめなカラフルな3色ペンネと春の素材をあしらったカルパッチョをご紹介します。これらを並べればあっという間に華やかなテーブルが完成しますよ。

春のカラフルペンネのレシピはこちら
春のカルパッチョのレシピはこちら

それでは早速レシピのご紹介です。

春のカラフルペンネの作り方

完成した3色のペンネ

材料(4人前)
<パスタ>
ペンネ — 300g
塩 — 適量

<3色ソース>
大葉 — 10枚
パプリカ(赤) — 1個
パプリカ(黄) — 1個

ソースのベース
A:アーモンド — 20g
A:にんにく — 1/2かけ
A:オリーブオイル — 大さじ5
A:粉チーズ — 大さじ3
A:塩 — 小さじ1/2

ハム・スライスチーズ・にんじん・ベビーリーフ(飾り用) — 適量

カッティングボードの上に並べられた三色ペンネの材料

<作り方>

1.パプリカは半分に切り、種とわたを取る。220℃オーブンで15分焼く。新聞紙で包んで蒸らしてから皮をむき、ざく切りにする。

オーブンで焼いた赤と黄色のパプリカ

2.ハム、チーズ、茹でたにんじんを型で抜き、飾りの準備をする。

型抜きしたハム、チーズ、ニンジン

3.3色のペーストを作る。大葉とAをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。赤パプリカ、黄パプリカをそれぞれAとフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

フードプロセッサーにかけた大葉、赤パプリカ、黄パプリカ

4.大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、多めの塩を入れ、ペンネを表示時間よりも少し短めに茹で、茹で上がったペンネを3色のソースでそれぞれ和える。

5.ペンネを皿に盛り、飾りをあしらう。

春のカルパッチョの作り方

春らしく彩られたタイのカルパッチョ

材料(4人前)
鯛(刺身用) — 2さく
塩 — 小さじ1/2
桜の花の塩漬け — 適量
エキストラバージンオリーブオイル  — 適量

<作り方>

1.鯛は全体に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間おく。桜の花の塩漬けは15分程水につけて塩抜きをし、ペーパータオル等で水気をふく。
2.鯛は薄切りにする。
3.2を皿に盛り、桜の花を散らす。食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルをかける。

カラフルな料理をいただくと身体も心も元気になりませんか?
イタリアンでひな祭り是非作ってみて下さいね。

イタリアにもあるひな祭りとは!?

ミモザの花

実はイタリアにも、日本のひな祭りに近いお祝いがあります。日にちは5日違いの3月8日。
「Festa della donna」(=フェスタ・デラ・ドンナ、女性の祝日)と言い、男性が女性にミモザの花を贈ります。情熱的なイタリアらしいですね。

高木あゆみさんによるイタリア料理レシピはこちら

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