2020年7月9日、有楽町=新橋の高架下にフードコンプレックス日比谷グルメゾンがオープンしました。6軒のレストランが集まったなかでも、イタリアファンなら真っ先に足を運びたいのが『DRAスタンド / ウルドラ』です。
まずは『DRAスタンド』でクラフトビールとナポリピッツァ!
店内に立ち込めるいい匂いの理由は、小麦粉が焼ける特有のあの香ばしさ。もちもちした食感のクラストを高温の電気窯で一気に焼き上げた、熱々ナポリピッツァの専門店です。
ピッツァのバリエーションは、トマトソースのうま味を味わう「ピッツァ ロマーナ」や、チーズをたっぷりのせた「ピッツァ クアトロ フォルマッジ」、半熟卵とトリュフが絡み合う贅沢な「ピッツァ トリュフ ビスマルク」など5種類。生ハムやサラミ、バジルなどトッピングもできます。
そんな熱々のピッツァを受け止めるのは、全国から選びぬいたクラフトビール。柑橘の香るフルーティなエールビール、ホップがガツンとくる香り高いIPA、シルキーでコクのある黒ビールなど12タップが並んでいます。つまり、ビールとピッツァのペアリングは60パターンもあるということ。さらにニンジンやビーツ、ケールなどを使ったカラフルな野菜サワーも揃っているから、お酒好きなら何をセレクトするか腕の見せどころかも。
秘密の扉を抜けると、シックなフレンチ・イタリアン『ウラドラ』が登場
スタンディングでビールとピッツァ。そんなアペリティーボもいいのですが、鏡張りのような『DRAスタンド』のフロアの最奥の壁には隠し扉があり、その向こうには着席スタイルのレストラン『ウラドラ』があるのです。
カジュアルでノリノリなピッツァバーから、いきなり雰囲気のいいレストランって。そのギャップでゲストを驚かせるいたずらっぽさも、なんだかイタリアらしい。
こちらでサーブしているのは、フレンチのエッセンスを効かせたイタリアンのコースメニューです。
一人5,000円(税込)とリーズナブルながら、フォアグラやキャビアなど高級な食材が使われていたり、ブッラータチーズや熟成肉といったトレンド食材を取り入れていたり、構成に工夫が感じられます。これならデートや、グルメが集まる女子会にも使えそう。
ひとりでサクッと食べたい場合は、スタンディングバーでも、レストランメニューを提供しています。「牛肉とフォアグラのグリル」や「ラム串の炭火焼」といった一品料理は、レストランのオープンキッチンで調理したできたてが運ばれてくるんです。急いでいるときなどは特にありがたい。
日比谷グルメゾンは、とにかく立地が抜群によく、カジュアルな価格帯のお店ばかり。ひとり飲みや待ち合わせにもぴったりな、知っておくと便利な新アドレスです。是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
『DRAスタンド/ウラドラ』
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-7-22 日比谷グルメゾン
電話番号:070-4347-7810(DRAスタンド)/ 070-4387-3982(ウラドラ)
営業時間:17時~23時L.O.(金・土・祝前日〜翌2時L.O.、日・祝〜22時L.O.)
定休日:無休(DRAスタンド)/ 月曜休(ウラドラ)
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