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イタリア料理の定番カポナータにナスが使われる理由とは?

地中海全域に広まったレシピ

1700年代にシチリアで初めてカポナータという名が登場してから、そのレシピはまたたく間に地中海全域を制覇しました。さらには30以上のバージョンがあります。

もともとはパンを添えて出された1つの料理でしたが、現在では前菜やサイドディッシュとして、多くのレストランのメニューで見つけることができます。

カポナータ

もともとは魚料理だった!?

それは、魚の名前「カポーネ」(日本語では鱪と書いてシイラと読む)に由来します。貴族の豊かなテーブルでよく提供された貴重な魚で、甘酸っぱいソースを添えて出されました。

貧しい人々はこのレシピを真似し始めましたが、魚を買う余裕がなかったため、代用としてナスを使い、この料理のベジタリアンバージョンを作り出したのでした。

一番シンプルなナスのカポナータの作り方は、小さな角切りにしたナスを揚げ、タマネギ、オリーブ、ケッパーと合わせ、酢と砂糖を加えたたっぷりのトマトソースで仕上げるというものです。