もうすぐバレンタインデー。コロナ禍や世の中の風潮の変化もあり、以前ほどは大勢の人に贈るバレンタインチョコギフト、いわゆる義理チョコは騒がれなくなリました。その一方、大切な人や自分には心のこもったギフトを贈りたいという人が増えているような気がします。
ここ最近は空前のチョコレートブームで、世界各国の美味しくて綺麗なチョコレートを買う事が出来ますが、やはり手作りに勝るものはありません。手作りチョコレートには、特別な心が温かくなるエッセンスが入っているからです。
今回は、バレンタインデー直前ということで、イタリアの友人に教わった絶品、簡単、分量も覚えやすいという三拍子揃ったチョコレートケーキ、ガトーショコラのレシピをご紹介します。ただし分量は友人レシピの改訂版、甘さを抑えて覚えやすい分量にしました。
作業時間は10分程、しかもグルテンフリーです。これは作らない手はないですね。
ワンボウルで作るガトーショコラ(15×20×3センチの角型1台分)
チョコレート・バター — 各100g
*グラニュー糖 ― 50g
ココア— 25g
卵 — 2個
<作り方>
1 チョコレートは手で割り、レンジ(600W)1分で柔らかくする。
バターはレンジ(600W)30秒で柔らかくする。
卵は割り、混ぜ合わせる。
2 バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
3 2に卵を3回に分けて混ぜ合わせる。
4 3に溶かしたチョコを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
5 ココアを振るいながら加え混ぜ合わせる
6 5を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
7 焼き上がったら粗熱をとる。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめです。
切り分けやすいので小分けしてラッピングもしやすいです。
焼き型にオーブンシートではなく「くっつかないホイル」を使うと型のサイズに合わせてペーパーを切る手間が省けます。
いかがでしょう。
この手軽さならば普段のお菓子作りにもおすすめです。
チョコレートはビター、ミルク、スイートお好みのもので大丈夫です。
ぜひ作ってみてくださいね。