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調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品ガトーショコラ

もうすぐバレンタインデー。コロナ禍や世の中の風潮の変化もあり、以前ほどは大勢の人に贈るバレンタインチョコギフト、いわゆる義理チョコは騒がれなくなリました。その一方、大切な人や自分には心のこもったギフトを贈りたいという人が増えているような気がします。


店頭に並んだチョコレートの写真

ここ最近は空前のチョコレートブームで、世界各国の美味しくて綺麗なチョコレートを買う事が出来ますが、やはり手作りに勝るものはありません。手作りチョコレートには、特別な心が温かくなるエッセンスが入っているからです。


プレゼントのイメージ

今回は、バレンタインデー直前ということで、イタリアの友人に教わった絶品、簡単、分量も覚えやすいという三拍子揃ったチョコレートケーキ、ガトーショコラのレシピをご紹介します。ただし分量は友人レシピの改訂版、甘さを抑えて覚えやすい分量にしました。

作業時間は10分程、しかもグルテンフリーです。これは作らない手はないですね。


ワンボウルで作るガトーショコラ(15×20×3センチの角型1台分)

ワンボウルで作るガトーショコラ(15×20×3センチの角型1台分)
<材料 >

チョコレート・バター — 各100g
*グラニュー糖 ― 50g
ココア— 25g
卵 — 2個

調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ材料

<作り方>

1 チョコレートは手で割り、レンジ(600W)1分で柔らかくする。

  バターはレンジ(600W)30秒で柔らかくする。

  卵は割り、混ぜ合わせる。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方
卵は黄身と白身が大体混ざれば良いです

2 バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方
グラニュー糖を使うとふるいにかける手間が省けます

3 2に卵を3回に分けて混ぜ合わせる。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方
卵は常温に出しておくとバターと分離しにくいです

4 3に溶かしたチョコを加え、ヘラで混ぜ合わせる。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方
しばらく混ぜるとツヤが出てきます

5 ココアを振るいながら加え混ぜ合わせる


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方

6 5を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方

7  焼き上がったら粗熱をとる。

  粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめです。

 切り分けやすいので小分けしてラッピングもしやすいです。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方

焼き型にオーブンシートではなく「くっつかないホイル」を使うと型のサイズに合わせてペーパーを切る手間が省けます。


調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方
調理時間10分!バレンタインにおすすめグルテンフリーの絶品チョコレートケーキ作り方

いかがでしょう。

この手軽さならば普段のお菓子作りにもおすすめです。

チョコレートはビター、ミルク、スイートお好みのもので大丈夫です。

ぜひ作ってみてくださいね。