FOOD

FOOD

ギフトにもおすすめ!最高品質を誇るイタリア老舗ブランドREDOROのオリーブオイル

オリーブオイル消費量世界一を誇るイタリア

イタリア料理に欠かせないオリーブオイル。イタリアにおけるオリーブオイルの生産量は世界2位、消費量にいたっては世界1位を誇っています。 日本でも多くの種類のイタリア産オリーブオイルが販売されていますが、どれを選べばよいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、本物の美味しいオリーブオイルを楽しみたいというあなたのために、120年以上の歴史を持ち、”100%イタリア産”にこだわる、最高品質のエキストラバージンオリーブオイル「REDORO」をご紹介します。

REDOROプレゼントキャンペーン実施中!

REDORO Lineup

イタリア・ヴェネト州で生まれたREDORO

1895年、REDOROはロミオとジュリエットの舞台として有名なイタリア・ヴェネト州で、小さな家族企業として誕生しました。 ヴェネト州はイタリアの北東部に位置し、州都は街中を水上ゴンドラが行き来する水の都、ヴェネツィアです。 ヴェネト州には多くの自然遺産があり、南東はアドリア海、北西はアルプス山脈と自然に恵まれた環境で、イタリアでもっとも面積の広いガルダ湖や、チーズが有名なアジアゴ高原などもあります。

創業時の家族写真

REDOROが発祥したヴェローナは「美食の街」として知られていて、日本でも人気があるイタリアンの代表的なドルチェ、ティラミスはヴェネト州の小さなレストランで生まれたと言われています。 農業も盛んなこの地では、栄養たっぷりに育った野菜などの素材の味を最大限に活かした調理法が好まれているそうです。

1990年代を境にオリーブオイル市場が世界中へと拡大し、小さな町工場で製造をしていたREDOROも、国際的な企業へと成長しました。 その成功の裏では、創業時から変わらず親から子へ受け継がれた経営理念があります。 オリーブの栽培から手摘みそして製造加工まで、どんな些細なことにおいても品質、信頼性そして愛情を第一に、今ではイタリア国内のみならず世界中の食卓へオリーブオイルを届けています。

REDOROオリーブオイルの3つのこだわり

伝統と技術へのこだわり

REDOROは創業時から代々受け継がれる伝統的な製法で、全ての製品を自社の搾油所で製造しています。 17世紀から伝わる伝統的な石臼挽き製法に技術革新を重ね、熱を加えないコールドプレス方式でオリーブの実からゆっくりとオイルを搾り出しています。 これにより、オリーブ本来のフレッシュな香りやマイルドな味わいが保たれています。

最先端技術を使ったコールドプレス抽出機

100%イタリア産へのこだわり

REDOROのオリーブオイルは、イタリア北部ヴェネト州ガルダ湖周辺の丘陵で採れた新鮮なオリーブの実のみを使用しており、さらに本物のイタリア産製品だけが取得できるGarda DOP、Veneto Valpolicella DOPの2か所の原産地認証を取得しています。 もとより原料の生産、加工、瓶詰、全ての工程をイタリアで行っており、数少ない正真正銘100%イタリア産のオリーブオイルです。

自社農場の様子

品質へのこだわり

REDOROの自社工場は二箇所、採取から瓶詰までの時間を最短にするため、それぞれ使用しているオリーブの生産地の近くに位置し、以下のルールに基づいて品質管理を徹底しています。
1. 100%イタリア産オリーブを使用(遺伝子組み換えでない)
2. オリーブは手摘みで採取し、厳選されたものである
3. 自社農場の石臼ですりつぶす
4. オリーブは洗練された職人の管理の元、熱を加えないコールドプレスで絞る(27℃以下)

製造過程の様子

REDOROのオリーブオイルは、ヨーロッパで開催されたコンクールSalotto Dei Primatiのライトテイストオリーブオイルの部門で見事金賞を獲得し、その他にもパッケージ部門での金賞や生産地指定のオリーブオイルに選ばれるなど、数々の業績を持っています。 日本では2020年に、日本オリーブオイルソムリエ協会が主催する国際オリーブコンテストOlive Japan® で、銀賞に輝きました。

Olive Japan®からの賞状

REDOROオリーブオイルのラインナップ

Olio Novello

Olio Novello(オーリオ・ノヴェッロ)』は、年に一度の収穫時期(10月頃)の最初に収穫されたオリーブを使用して限定生産されるエキストラヴァージンオリーブオイルです。 『Novello(ノヴェッロ)』とは、フランス語で『ヌーボー』と同じ意味を持つイタリア語。 通常のオリーブオイルとは異なり完全無濾過で瓶詰めしているので、まさにオリーブオイルの『一番搾り』のような、より新鮮で青々しい若草に近い香りと、オリーブ特有のスパイシーで濃厚な味わいが楽しめます。

Olio Veneto Valpolicella D.o.p

Veneto Valpolicella(ヴェネト・ヴァルポリチェッラ)D.o.p.』は、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区で栽培される代表的なオリーブ品種、FAVAROL、NOSTRANO、GRIGNANを使用し、DOP(原産地呼称保護)認定の厳しい審査を通過し、州政府が認める産地指定のエキストラヴァージンオリーブオイル。 フルーツのような爽やかさと、コクのある風味はどんなお料理にも合う万能なオリーブオイルです。

Olio Biologica

Biologica(ビオロジカ)』は、ガルダ湖を望むオリーブ畑で収穫されICEA(イタリアの代表的な有機栽培認証機関)が認定したオーガニックオリーブのみを使用したエキストラヴァージンオリーブオイルです。 青い果実のような味が特徴で、ステーキやトリュフなどの高級食材をさらにグレードアップしてくれるアイテム。

REDOROのオリーブオイルはオンラインで購入可能。贈り物におすすめのギフトセットも!

「おうち時間」が増えるなか、家で料理を楽しむ人も増えたのではないでしょうか。 忙しくて買い出しに行く時間がなくても、オンラインショップで簡単にREDOROのオリーブオイルが購入できます。 好きなオイルを選んで、REDOROオリジナルボックスと一緒に贈り物ができるギフトセットは、料理好きの人へのプレゼントや、お中元、お歳暮にぴったり! 結婚式の引き出物など、予算や利用目的に合わせたギフトセットの注文は、ウェブサイトからお問い合わせが可能です。

REDOROオンラインショップはこちら

REDOROお問い合わせフォームはこちら

REDORO NOVELLO(レドロ・ノヴェッロ)を使ったレシピはこちら

イタリアの情報が満載のメールマガジン登録はこちらをクリック