栗の美味しい季節です。イタリアの市場でも栗を売っているのを見かけるようになりました。街角に焼き栗のブースもたくさん出ています。今回はイタリアの栗のお菓子を紹介します。ぜひお試しください!
イタリアの栗のお菓子
マロングラッセ
大粒の栗をひとつづつ手で薄皮まで剥き、水で煮た後、数日かけてシロップ漬けにします。そして最後に砂糖の衣をかけ、半透明になるまで乾かしたものがマロングラッセです。決してすぐできるお菓子ではないのです。
マロングラッセ発祥の場所は、イタリアのクネオやフランスのリオンなど諸説あります。
栗チョコレート
マロングラッセにチョコレートをかけたものです。この時期のみショコラテリアで購入できます。かなり甘いです。
Castagnaccio(カスタニャッチョ)
カスタニャッチョは、栗の粉を使ったトスカーナ地方のケーキです。地域によってこの中にローズマリー・オレンジピール・干しブドウなどを入れます。貧乏人のお菓子と言われるほど、貧しいお菓子と言われてきましたが、今では郷土料理として見直されています。ちなみに栗の粉はスーパーマーケットで簡単に手に入るイタリアではポピュラーな食材です。
焼き栗
街角で見かける焼き栗、これは家でも簡単に作ることができます。
作り方
1.水に2時間以上浸す
2.横に切り込みを入れる
3.180°のオーブンで30分程度焼く
4.焼いた後に15分程度置いておく
蒸すことになるのか焼いたことになるのか、ちょっとわからないでのですが、電子レンジでも栗を調理することができます。とても簡単です。
https://www.cucchiaio.it/ricetta/castagne-al-microonde/
試してみた感想はこちら↓
栗の季節は一瞬です。美味しい栗を求めて市場に通う日々が続きます。ご家庭でも焼き栗ぜひお試しください!