南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは?と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。凄腕の仲人インポーターが、素敵な結婚をサポートいたします。
チョコレートに合う、ヴェネト地方出身の甘口ワイン“レチョート”
最近ではスペシャルなチョコレートを人にプレゼントするだけでなく、ご自身で愉しむ方も増えているようです。
さて、ショコラティエが手塩に掛けて育てた箱入りチョコレートさんにおすすめしたいのは、イタリアはヴェネト地方出身の甘口赤ワイン、レチョートさんです。チョコレートとレチョート。ほら、お名前だって似たもの同士。ご縁を感じます。
レチョートさんは、ぶどうを乾燥させて糖度を高めて造られる甘口の赤ワイン。「チョコレートには赤ワイン」と安直に結婚を決める方が多いようですが、実はポリフェノールのタンニンと赤ワインはケンカをしやすく、酸を感じることが。その酸がチョコレートの旨みを消してしまうのです。
その点、甘口のレチョートさんは、酸より甘みを引き立ててくれるよき伴侶。甘いチョコレートさんの魅力が倍増すること、間違いなしです。
本日の仲人インポーター
林修
〈アンリ・ルルー〉コフレ・アローム 1,728円(4個入)
伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ〈ノレッティ〉レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ D.O.C.G. クラシコ 2016 3,888円(赤/500ml)
伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ
初出:この記事は2018年2月2日、公開されました@AGARU ITALIA