イタリアでは外食が復活しました。この季節、友人と外で食事をするのはやっぱり楽しい!みんなで食べに行くのは、やはりPizza(ピザ)です。
ピザといっても、丸いのだけでなく、様々な種類があるのをご存知でしょうか?
まずは生地。
Pizza Romana 生地が薄い / Napoletana 生地が厚い があります。
ナポリピザの方が優勢です。
それから、ピザといっても種類があり。
・Focaccia(フォカッチャ)
生地の発酵のさせ方がピッツァと違います。イタリアの街角で見かける、歩きながら食べる四角い切り売りのものはフォカッチャです。
・Calzone(カルツォーネ)
ピザを三日月型に折り畳んで焼いたもの
・Tegamino(テガミーノ)
ピザを縁のある金属製の丸い皿に入れて焼いたもの
・Pizza fritta(ピッツァフリッタ)
ピザを揚げたもの
このほかにも地域によって種類があります。
そして、どのピザを食べるか。
定番ピザといえば
・マルゲリータ (トマト・モッツァレラ・バジリコ)
・マリナーラ(トマト・モッツァレラ・バジリコ)
・ディアボラ(トマト・モッツァレラ・辛いサラミ)
・オルタッジ・ヴェジタリアーナ(ベジタリアン・野菜)
・クアトロフォルマッジ(4種のチーズ。チーズいろいろ)
・クアトロスタジョーニ・カプリチョーザ(トマトソース・4つに分けて、オリーブ、プロシュート、オイル漬けのカルチョーフォなどいろいろのせる)
・ビアンコ (白・具なし)
イタリアの友人の中には、どこに行っても絶対同じピザしか頼まない人が少なくありません。保守的!と思いますが、それが絶対失敗しないのだとか。
お店も、アクリルの衝立や適切な距離を保って営業を再開です。日本でも美味しいピッツァを楽しみたいですね!
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