ビーガンイタリアンコンテスト
みなさんは、「ビーガン」という言葉を耳にしたことはありますか?
「ビーガン(ヴィーガン)」とは、肉や魚、卵や乳製品などの動物性食材を使わない料理やライフスタイルのこと。欧米を中心に海外で広く受け入れられているコンセプトであり、ヘルシーな志向が高まる中、近年は日本でも注目が集まっています。
ベジタリアンと似て非なる食のスタイルで、外国の人が日本に来た時に困ってしまうのがビーガンレストランの少なさだと聞いたこともあります。
2018年10月から12月にかけて、ナチュラル系イタリアンレストランTOSCANA(トスカーナ)、マルコメおよびVegewel主催によるビーガンをテーマとしたイタリア料理のレシピコンテストが開催されました。
また、その「ビーガンイタリアンコンテスト」でグランプリと準グランプリを獲得したビーガンイタリアンを、ナチュラル系イタリアンレストランTOSCANA(トスカーナ)各店で期間限定でいただくことができます。(期間:2019年1月15日〜2月14日)※
本コンテストではレシピを応募する「レシピ部門」とインスタグラムで写真を投稿する「インスタ部門」を設けられ、両部門を合わせて300件以上の応募がありました。
その美しい見た目もさることながら、美味かつヘルシーなビーガンイタリアンをご紹介いたします。
受賞ビーガンイタリアンレシピ
レシピ部門 グランプリ
リト 史織様
「旬の野菜 糀甘酒チーズディップ & 糀甘酒きのこディップ」
準グランプリ
Moo様
イタリアンデザート「ボネ風」
渡部 駿様
「かぼちゃのニョッキ サルシッチャ風トマトソース ローズマリーの香り」
インスタ部門 グランプリ
remes_meal様
「ヴィーガングルテンフリーラザニア」
他入賞ビーガンイタリアンはマルコメ社の「marukome × Vegewel × TOSCANA ビーガンイタリアンコンテスト」のページにてご覧いただけます。