FOOD

FOOD

本物のイタリアを味わう、The Authentic Italian Table 2022「サステナブルにイタリアを食べる日」渋谷ストリームで開催

2022年6月8日(水)、在日イタリア商工会議所はTrue Authentic Italian Table 2022「サステナブルにイタリアを食べる日」を渋谷ストリームホールで開催しました。会場には、在日イタリア商工会議所が認定する日本国内のイタリアンレストランが集結。イタリア各地の郷土料理など、本格的な味を楽しめる大試食会が行われました。



イタリア料理のサステナブルな取り組みを紹介

今年のテーマは「サステナブルにイタリアを食べる日」。料理の世界でもサステナブルな取り組みが注目されています。地球温暖化やフードロスなどの社会課題を解決するための取り組みが紹介されました。


The Authentic Italian Table 2022で行われたトークイベント

参加レストランのシェフたちが登壇し、「サステナブルにイタリアを食べる」「イタリアの信用できる食材はどう見分ける?」などのテーマでトークイベントを行いました。


イタリア本国の市場シェアを奪う「Italian Sounding(イタリアン・サウンディング)」とは?

「The Authentic Italian Table 」は、イタリア外務省主導により全世界で展開されている『Extraordinary Italian Taste』プロジェクトのひとつ。イタリア国外の消費者に対して、イタリアの食材の真の価値を守り、正真正銘のイタリア料理を紹介することを目的としています。



イタリア料理の市場では、地名や画像、商標などイタリアを想起させながらも、実際にはイタリアに帰属しない「Italian Sounding(イタリアン・サウンディング)」と呼ばれる商品がシェアを奪い、イタリア本国の企業に損害を与える状況が長年にわたって続いています。


本イベントに集結したのは、いずれもイタリア商工会議所に「AQI(Adesivo di Qualità Italiana)」認定を受けた本格イタリアンレストラン。


認証を受けたレストランは、在日イタリア商工会議所内のウェブサイトで検索できます。この機会にぜひ「本物のイタリアン」を味わってみてはいかがでしょうか。



■「Authentic Italian Table (イタリアを食べる日)」とは
「The Extraordinary Italian Taste」のプロジェクトの一環として、世界各国の在外イタリア商工会議所主催で開催されているイタリア食文化のプロモーションイベントです。各国のレストラン経営 者、 シェフ、 料理の専門家、 ブランド・アンバサダーを通じて、イタリアの本当の味を普及するために世界の主要な食の中心地で開催される イタリア料理イベントです。


■「The Extraordinary Italian Taste」とは
イタリア経済開発省から出資を受け Assocamerestero(在外イタリア商工会議所連盟)がイタリア国外のイタリア商工会議所の協力を得て展開しているプロジェクトです。イタリア食品の真の価値を守り、正真正銘のイタリア料理を世界中にPRするものです。本物のイタリア食材の価値を高め保護すること及び真のイタリア料理を継承することを目的としています。


■「True Italian Taste」とは
イタリア経済開発省によって推進されている 「Extraordinary Italian Taste」プロジェクトのひとつで、 イタリア国外の消費者に対しイタリア食材の真の価値を守り、 正真正銘のイタリア料理を紹介することを目的としています。 正真正銘のイタリア料理と本物のMade in Italy食材を体感いただく様々な企画を展開しています。


「本物の」サラミやハムを広めるプロジェクト『Arigat-EU  (アリガ-テウ)』。本場イタリアの味がじわりと日本で浸透中
FOOD

「本物の」サラミやハムを広めるプロジェクト『Arigat-EU (アリガ-テウ)』。本場イタリアの味がじわりと日...

「ITALIANITY」編集部 / 2019.02.26