プロセッコDOCワイン保護協会(https://www.prosecco.wine/)は8月1日から1ヵ月間、日本全国114の飲食店で「メーゼ・デル・プロセッコ 2018(プロセッコ月間)」を実施します。期間中、キャンペーン参加店では、ふだんよりお得にプロセッコが飲めたり、スペシャルなイベントを楽しむことができます。
イタリア独自のスパークリングワイン
「フランチャコルタ」や「ランブルスコ」など、近年知名度を上げてきたイタリア産のスパークリングワイン(スパークリングワイン全体をスプマンテと言います)。その中でもイタリア北東部を原産地とするグレーラ種のブドウを使って作られるプロセッコは、フレッシュな辛口でありながら、果実由来のリンゴやモモのようなフルーティな香りが特徴で、食前酒だけでなく食事中のワインとしても使われます。年間生産本数は4億4千万本。その75%は海外に輸出されており、世界で最も愛され、消費されているスパークリングワイン、それがプロセッコDOCワインです。
夏にぴったりのプロセッコ
ヴェネツィア湾に面するヴェネト州とフリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州で作られているワインだけあって、魚介のカルパッチョや生牡蠣といったシーフードとの相性はバツグン。そのほかにも野菜やチキンのグリルなどシンプルな料理に幅広くマリアージュすることが可能です。
今回のキャンペーンでは13社のプロセッコDOCワインが使用されますが、中でもおすすめなのはイタリアのワイン評論誌で高評価を得た「ルッジェーリ」社。他のものと比べても際立つフローラルなアロマと、フレッシュな口当たりが、贅沢な気持ちにさせてくれること請け合いです。猛暑が続く今年の夏ですが、イタリアンレストランでプロセッコ片手に、おしゃれに夏を乗り切ってみませんか。
キャンペーンの参加店舗の一覧はこちら:プロセッコDOCワイン保護協会「メーゼ・デル・プロセッコ2018」(イタリア大使館貿易促進部のサイト)