日本初上陸を含む20以上のワイナリーが集結する祭典「NOTTE BIANCA」
フランチャコルタは、1961年、北イタリア・ロンバルディア州中央部のフランチャコルタ地域で生まれた瓶内二次発酵醸造のスパークリングワインです。
その品質は、フランスのシャンパーニュと並んで「フランチャコルタの奇跡」と呼ばれ、世界最高級のスパークリングワインとして高い評価を受けています。
シャンパーニュと同様の瓶内二次発酵で、熟成期間は18ヵ月以上という厳しい製造規定の下でつくられています。1995年にはイタリアワイン最高格付けのD.O.C.G.(統制保証原産地呼称ワイン)に昇格。現在は、117のワイナリーが製造しています。
2018年7月4日(水)から8日(日)に、フランチャコルタの世界を楽しむイベント「NOTTE BIANCA フランチャコルタの祭典」が伊勢丹新宿店にて開催されます。日本初上陸を含む20以上のワイナリーが集結し、バラエティにとんだ個性豊かなフランチャコルタが登場。
会場内のテイスティング・バー(有料)では、きめ細かな泡となめらかで繊細な味わいの「サテン」、甘さ控えめでドライ、ぶどうの本来の味を感じられる「ノンドザージュ」など、フランチャコルタのさまざまな種類を飲み比べすることができます。
また、フランチャコルタとマッチするイタリア惣菜、キャビア、ピクルス、ジェラートなどのフードの販売をはじめ、イートインコーナーでは、「スモークサーモンのフランチャコルタジュレ掛け キャビア添え」などのメニューをペアリングで楽しめます。
期間中は、フランチャコルタのパイオニアで歴史あるワイナリー「ベルルッキ」、名門かつ最大規模のワイナリー「ベラヴィスタ」、伊勢丹新宿店で長年愛される家族経営の小さなワイナリー「リッチ・クルバストロ」、通好みで注目される家族経営のワイナリー「アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ」から、生産者が来日。
7月8日(日)には、フランチャコルタの基本や最新事情など、ワインジャーナリスト宮嶋勲氏によるセミナー(無料)も開催されます。
初夏のアペリティーボに最適なイタリア最高峰のスパークリングワイン、フランチャコルタの魅力に迫る貴重な機会。さまざまな種類を実際に試して、自分好みの1本を見つけてみてはいかがでしょうか。
●NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)~フランチャコルタの祭典~
期間:2018年7月4日(水)~7月8日(日)
時間:10:30~20:00
会場:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1F フードコレクション
電話: 03-3352-1111(大代表)
フランチャコルタ協会 WEBサイト http://www.franciacorta.net/ja/