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イタリアワイン紀行 vol.1 シチリア島、地中海の青い楽園で太陽を浴びながら楽しむワイン~ヴェルドゥーラ・リゾート(Verdura Resort)へ~

地中海の恵み溢れる「シチリア島」へワインを求めて

シチリアの海

コバルトブルーの海、太陽をたっぷり浴びて育ったオリーブオイルに新鮮な海の幸。
そしてイタリア映画「ニューシネマパラダイス」。

南国のゆったりとした雰囲気と地中海に囲まれた風土が生み出す独特な雰囲気はイタリアの他州では味わえない魅力にあふれています。
そして近年、世界的にも人気を増しているのが「シチリアワイン」。今回はシチリアワインを求めシチリアへ訪れました。

南の島の楽園 ヴェルドゥーラ・リゾート(Verdura Resort)

ヴェルドゥーラ・リゾートのプライベートビーチ

ヴェルドゥーラ・リゾート(Verdura Resort)はシチリアの田園地帯に位置し、2kmにおよぶ地中海沿の絶景のゴルフコースを備えたヴィラスタイルのリゾートです。
敷地内にはレストラン、スパ、プールにジムはもちろん、3つのゴルフコースに加えプライベートビーチも設備されています。230ヘクタールものオリーブ畑内に広がる敷地の中はゆっくり歩くのも良し、自転車やカートを使っても移動が可能です。青く輝く地中海に面したゴルフコースは2017年5月に開催された「ロッコフォルテオープン」の公式コースで、ヨーロピアンツアーの選手たちがプレーしたゴルフ好きなら一度はプレーしたい夢のゴルフコースです。

ヴェルドゥーラ・リゾートの客室はヴィラタイプなのでプライベートリゾートが楽しめるヴェルドゥーラ・リゾートの客室はヴィラタイプなのでプライベートリゾートが楽しめる

穏やかな雰囲気と、ヴィラタイプのお部屋でプライベートな空間が楽しめます。

ヴェルドゥーラ・リゾートは地中海に面したゴルフコースも有す

2kmにおよぶ地中海沿の絶景のゴルフコース。

広々とした客室はバルコニー、バスが備わり、バルコニーから望む景色はシチリア島の大自然の美しさに圧倒されます。
ビュッフェ、オーダースタイルから選べる朝食会場はでプールサイドに面していて、シチリアの太陽を浴びた新鮮な南国フルーツやイタリアならではのコルネットからサラミやチーズがサンドされたパニーニまで豊富な種類が楽しめます。

バルコニーから入る地中海の風が心地よいバルコニーから入る地中海の風が心地よい

天蓋付きのベッドでリゾート気分が高まる天蓋付きのベッドでリゾート気分が高まる

バルコニーからはゴルフ場と地中海が眼前に広がるバルコニーからはゴルフ場と地中海が眼前に広がる

朝食はイタリアならではのコロネットやフルーツがたっぷり朝食はイタリアならではのコロネットやフルーツがたっぷり

ビュッフェ、オーダースタイルから選べる朝食会場はでプールサイドに面しており、シチリアの太陽を浴びた新鮮な南国フルーツやイタリアならではのコルネットからサラミやチーズがサンドされたパニーニまで豊富な種類が楽しめます。

敷地内のレストラン アマーレ(AMARE)では地中海に沈む夕日を眺めながらシチリアの海の幸を満喫。他にもシーンに合わせてレストラン、トラットリア、バーが併設され長期のバカンスの習慣があるヨーロッパならではの、優雅でグルメなリゾートを体験できます。

オマール貝を使った海の幸のパスタオマール貝を使った海の幸のパスタ

シチリアの新鮮な海の幸を使ったパスタ。

シチリアで飲むべきワインはこちら

シチリアワインcristo di campobello

シチリア滞在中に出会ったおすすめのシチリアワインCristo di campobello

シチリアのワインといえば、エトナ火山周辺で栽培されるミネラル豊富なカリカンテ(Carricante)の白ワイン、赤ワインNerod’avola(ネーロダボラ)。アルコール度数も高めでタンニンもしっかり、どっしりした特徴をもつワインです。

中でも注目したいのは同じくエトナ火山周辺のネレッロ・マスカレーゼ(Nerello Mascalese)を使用したエトナロッソ(Etna Rosso DOC)。ネレッロ・マスカレーゼはアメリカで発行されているワイン辞典(著者:Julia Harding and José Vouillamoz)でシチリアを代表する偉大で独特なぶどう品種の一つとして紹介され、近年非常に評価され始めています。

これから世界に広まるにつれ価格変動も予想されるため、まさに今飲んでおきたいワインの一つです。甘口ワインがお好きなら別名ジビッボ(Zibibbo)と呼ばれるモスカート・ダレッサンドリア(Moscato d’Alessandria)のパッシートワインも高評価の注目ワインです。

最後に、シチリアといえばマルサラ酒の生産地。マルサラとはベースとなるワインを発酵途中でブランデーやワインの蒸留酒を加えて発酵を止め、その後オーク樽で熟成させます。マルサラ酒のほとんどが白ワインですが赤ワインやロゼも生産されています。甘口でアルコール度も高いため食後酒として、またはデザートではチョコレートとの相性もぴったりです。

アグリジェント遺跡などシチリアには観光名所がたくさん

食やワインの他にも、シチリアにはアグリジェントをはじめとするたくさんの遺跡や美しい街、心に残る景色が溢れています。
イタリア本島から少し足を伸ばし、地中海の楽園シチリアでゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

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