FOOD

FOOD

オンラインで購入可能!出来立てフレッシュチーズが楽しめる「CHEESE STAND(チーズスタンド )」

ブッラータチーズを東京で!そんな夢を叶えてくれた渋谷のチーズ工房

10年前は、ブッラータが東京で食べられるなんて思ってもみませんでした。そんな夢だと思っていた話が現実となったのは、2012年6月のこと。渋谷区神山町にフレッシュチーズをメインとした「SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)」がオープンし、とうとう夢が叶った瞬間です。

渋谷神山町店渋谷神山町店

「CHEESE STAND(チーズスタンド)のコンセプトは、「街に出来たてのチーズを」。東京・多摩地域の牧場から届く新鮮なミルクを原料に、富ヶ谷にある系列のセレクトショップ「& CHEESE STAND(アンドチーズスタンド )」の工房で作った出来立てチーズが店頭に並びます。ブッラータは、「CHEESE STAND」が日本で初めてその製造に成功したチーズですが、これ以外にもモッツァレラリコッタなど出来立てのフレッシュチーズもラインナップしています。保存料なども一切使っていないフレッシュチーズは、出来立てが店頭に並ぶだけでなく、宅配で北海道、九州、離島を除き24時間以内に届けられます。
オンラインショップはこちら

店内の様子

ブッラータチーズの写真

ブッラータチーズは最近レストランなどでよく見かけるようになり、メニューにあるとついオーダーしちゃう人も多いはず。「バターのような」という意味を持つ巾着型の独特の形の白いチーズは、ナイフを入れると袋の中から“ストラッチャテッラ”と呼ばれるトロトロのチーズが流れだし、テンションもマックスに。この“ストラッチャテッラ”は、モッツァレラを細かく裂いて生クリームと合わせているのでとってもミルキー。食べた瞬間、口の中にミルクの味が広がり、ととろける食感が楽しめます。家庭ではお皿に盛り付けるだけでおしゃれな食卓が演出でき、カットするだけでレストランと同じようなワクワク感が味わえるのです。

チーズとベリーの料理

しかも「出来たてモッツァレラ」は600円(税込)、「東京ブッラータ」は1,080円(税込)と、フレッシュなチーズが手軽な価格で手に入るのも魅力です。

チーズを作っている様子

また吊るして乾燥熟成させるひょうたん形のカチョカヴァッロは、イタリアで作られている伝統製法そのままに作られています。ミルクの甘みが楽しめるカチョカヴァッロのほかに、燻製のプロフェッショナル「横浜燻製工房」とコラボレーションしたスモーク カチョカヴァッロもあり、フレッシュチーズとは違った味わいも楽しめます。そのまま食べてもいいですが、フライパンで焼くだけで香ばしい風味とチーズのミルキーな味わいが楽しめます。

「CHEESE STAND(チーズスタンド)」の店舗は渋谷区神山町の「SHIBUYA CHEESE STAND」、渋谷区富ヶ谷の「& CHEESE STAND」のほかに、オンラインショップから購入することができます。

宅配セット

自宅で本格的なフレッシュチーズを。出来立ての美味しさを味わってみてください。

& CHEESE STAND(アンドチーズスタンド)

〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-43-7
東京メトロ千代田線「代々木公園駅」
または 小田急線「代々木八幡駅」より 徒歩4分

<営業時間>
火曜日~金曜日 11:00〜20:00
土曜日・日曜日 11:00〜18:00
定休日 月曜日・年末年始(ただし月曜日が祝日の場合翌平日休み)
TEL 080-9446-8411
ウェブサイト

SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤチーズスタンド)

〒150-0047 東京都渋谷区神山町5-8
東京メトロ千代田線「代々木公園駅」2番出口より 徒歩6分
JR「渋谷駅」より 徒歩10分
都バス・京王バス「放送センター西口」すぐ

<営業時間>
月曜日~土曜日 11:00〜22:30(L.O.21:30)
日曜日 11:00〜20:00
定休日 月曜日・年末年始(ただし月曜日が祝日の場合翌平日休み)
TEL 03-6407-9806
ウェブサイト

オンラインショップはこちら

イタリア応援プロジェクト #tasteofitaly 実施中

イタリアの情報が満載のメールマガジン登録はこちらをクリック