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青の洞窟を連想させる南イタリアコースが登場!ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのイタリアンレストラン

ラウンドテーブルの中央にはイタリアの名所を再現したオブジェが並び、まるでイタリア旅行をしているよう

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、イタリアのカプリ島にある景勝地「Grotta Azzurra(青の洞窟)」を連想させるデコレーションの中で、涼しげな夏を感じられるブルーカラーをテーマにした南イタリアコースを、2022年7月1日(金)から9月4日(日)までエンターテイメントレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラ by ジリオン)」にて展開中です。


店名の「TAVOLA」とはイタリア語で「食卓・テーブル」という意味。大きなラウンドテーブルを囲んで、イタリアン会席料理を楽しむことがコンセプトになっています。毎回、キッチンアーティストがテーマに合わせてデコレーションしたラウンドテーブルで、エンターテイメントを楽しみながら、旬の素材を取り入れたコースが味わえ、人気を博しています。


第1弾の「桜」、第2弾の「ミモザ」に続く第3弾のテーマは「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」。青の洞窟をイメージした美しいブルーの世界に足を踏み入れると、イタリアの名所「コロッセオ」や「ピサの斜塔」などをモチーフにしたオブジェがブルーでライトアップされ、幻想的なイタリアの街並みが360度目の前に広がります。空間と料理を盛り上げるライティング、音楽、スモークのエンターテインメントとともに、まるでイタリアを旅しているような気分を味わえ、至福の時間を過ごすことができます。

阿部洋平料理長

コースを手掛けるのは、42歳という若さで料理長を任されている阿部洋平シェフ。1998年に「レストランキャンティ飯倉本店」に入社し、4年間イタリア料理の基礎を学びました。2002年より「レストランファロ資生堂(現在一つ星)」にて4年間在籍し、各部門のシェフを経験。その後、南麻布にあった「アロマフレスカ(現在一つ星)」で原田慎次シェフの下、魚・肉のメイン料理を担当しました。2009年にシャングリ・ラ ホテル東京のイタリアンレストラン「ピャチェーレ」に入社し、3年間イタリア人シェフ パオロ・ペロシ氏の下で新イタリア料理を学び経験を積みます。2012年11月にホテル インターコンチネンタル 東京ベイに入社。2013年3月より新規オープンの「イタリアンダイニング ジリオン」の料理長に弱冠33歳で就任した実力派です。


2015年7月より、会長にアルポルトの片岡護シェフ、名誉会長にラ・ベットラの落合務シェフが在籍する一般社団法人日本イタリア料理協会に入会し、日々研究にも余念がありません。イタリア料理はスピードが命と考え、素材に対してストレスのない調理法を心掛け、料理の出来上がりの瞬間の美味しさをお客様に提供することをモットーとしているそう。常に柔軟な発想と想像力を持ちながら料理に向き合い、お客様に感動と笑顔を届けたいという想いでおもてなしをしています。


乾杯酒はオレンジベースのカクテルを提供

コースは、神秘的なブルーの輝きを放つ、オレンジベースのカクテル「Brilla di Azzurro(青い輝き)」からスタート。もちろん、ノンアルコールも用意されています。


アミューズとして登場する「OSMIC FIRST QUEEN」のトマトとトマトジュース、モッツァレラチーズ

ガスパチョ フェデリーニ

始まりの一皿として、甘さを約束する奇跡のトマトとして話題の「OSMICトマト」をアレンジしたアミューズやガスパチョ フェデリーニが登場。一般的なミニトマトは糖度6.0~7.0、一般的なフルーツトマトは糖度8.0~10.0の中、OSMICトマトは、トマトの常識を超えた驚きの甘さを持っています。アミューズで楽しめる「OSMIC FIRST QUEEN」は、なんと糖度12を誇っており、これは高級メロンに匹敵する甘さだとか。モッツアレラチーズも一緒に提供され、阿部シェフは「口内カプレーゼとして楽しんでいただければ」と述べています。トマトジュースでは糖度13の「OSMIC FIRST GRAND QUEEN」が使用されており、煮詰めることで糖度15まで高められています。

夏が感じられる彩り鮮やかな前菜

イカ墨を練り込んだパスタにOSMICトマトとオマール海老をアレンジ

赤海老とオレンジ、ういきょう、ゼッポレ、ピッツェッタ、生ハムなどのアンティパストとともにアペリティーヴォの時間を楽しんだ後、本レストラン自慢のイカ墨を練り込んだパスタに、糖度12のOSMICトマトと旨味たっぷりのオマール海老を添えてお届け。本コースではOSMICトマトを多用し、他では食すことのできない貴重な機会となっています。


涼しげなブルーカラーのリゾット。ダブルメインコースのみの提供

魚のメインは島根で水揚げされた魚介を使ったアクアパッツァ

豚ロース肉のグリルにサルサヴェルデを添えて

ダブルメインコースでは、トマトのコンソメで炊いたブルーカラーのリゾット、島根で水揚げされた新鮮な魚介を使ったアクアパッツァ、絶妙な火入れで仕上げた豚のローストに特製サルサヴェルデを添えてご用意。


デザートは目の前で炎の演出を行うセミフレッド

プレデザートは、目の前で炎の演出とともに提供するシチリアレモンの酸味がアクセントになったセミフレッドが登場。目にも楽しい演出に気分が高まります。


コースの締めはデザートをワゴンサービスで提供

そして、バジルコーンとともに食すことのできるピスタチオジェラートや、ローマのケーキ チャンベローネ、ティラミス、マンゴーのタルト、レモンのケーキなどといった、色とりどりに盛り付けられたデザートワゴンから、好きなだけ楽しめるダブルデザートで締めくくります。


カンパーニア州イルピーニアにて1986年に創業した、イタリアの実力派ワイナリー「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」のワイン

また、今回は特別にコースに合わせてブルーカクテルや自家製リモンチェッロ、南イタリアの実力派ワイナリー「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」のワイン3種を加えた5杯ペアリングが楽しめるプランも登場するので、こちらにも注目。


今年の夏は、心躍るフォトジェニックな空間で美味しい料理に舌鼓を打ちながら、ホテルでバカンスをする「ホカンス」を楽しんでみてはいかがでしょうか?


「Grotta Azzurra~南イタリア美食と魅惑のブルー~」

期間:2022年7月1日(金)~9月4日(日)
場所:TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン)/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F 

東京都港区海岸1丁目16番2号
営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O.)/ディナー 17:30~21:00(L.O.)
※当面の間、短縮営業となりますので詳しくはホームページをご確認ください。
https://www.interconti-tokyo.com/info/info202004.html
料金:※税金、サービス料込
ランチ限定コース  平日¥6,500/土日祝¥7,500
ダブルメインコース 平日¥8,000/土日祝¥9,000
5杯ペアリング付きランチ限定コース  平日¥9,100  /土日祝¥10,100
5杯ペアリング付きダブルメインコース 平日¥10,600 /土日祝¥11,600


【5杯ペアリング付きプランの内容】

1杯目: オリジナルカクテル「Brilla di Azzurro 青い輝き」
2杯目: サングレゴリオ×ジャック・セロス スプマンテ ドゥブル
3杯目: サングレゴリオ 白ワイン アルベンテ
4杯目: サングレゴリオ 赤ワイン トリガイオ
5杯目: 自家製リモンチェッロ


ご予約・お問い合わせ:Tel. 03-5404-7895(直通)
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/tavolatavola/index.html