FOOD

FOOD

イタリアンベーカリーPrinci(プリンチ)が手がける“夏にパンを楽しむ”スペシャルデザート登場!

イタリアンベーカリーPrinci(プリンチ)は、1980年代にミラノにオープンしたイタリアンベーカリーです。パン、コルネッティ、ピッツァ、サラダ、デザートなどのイタリアを代表するメニューが取り揃い、厳選された食材を用いて、細部までこだわり、作り上げたプリンチのメニューは、イタリアの食文化をまるごと体験できる素晴らしいものです。 ミラノ本店以外にも今では世界中に広がり日本にも2019年に上陸。現在、中目黒、代官山、銀座にプリンチを体験できる店舗があります。

そんなプリンチの日本初単独一号店「プリンチ代官山T-SITE」では、2020年7月24日(金)から、“夏にパンをお楽しみいただける”メニューとして、プリンチこだわりのブリオッシュとスフォリアテッラにイタリアの夏の風物詩のジェラートを合わせたブリオッシュ コン ジェラート、スフォリアテッラ ジェラート パルフェの4種類のスペシャルデザートが登場。

プリンチ代官山T-SITE店

夏にパンを楽しむスペシャルデザート

プリンチはイタリアの食文化に触れながら、“夏ならではのパンの楽しみ方”を体験できるデザートを開発。ベースとなるのは、プリンチこだわりのブリオッシュと、イタリアを代表する伝統菓子のスフォリアテッラに、創業142年イタリアの老舗チョコレート・ジェラート専門店のヴェンキの本場イタリアンジェラートを合わせた4つの味わいが登場。

※「ヴェンキ」:創業142年の老舗チョコレート・ジェラート専門店。厳選された原材料で作られるヴェンキのジェラートは、唯一無二の世界を展開しています。

ブリオッシュ コン ジェラート

ブリオッシュとは?

こだわりのバターと卵、牛乳をたっぷりと使用し、丁寧に焼き上げられ、ほんのり甘みのある口どけの良さが特長。南イタリア・シチリア発祥の『ブリオッシュ コン ジェラート』は、ブリオッシュにジェラートを挟んで食べるスタイルで子供から 年配の方まで幅広い世代に愛されており、朝食やランチの代わりに食べられるなどイタリア全土で親しまれています。

プリンチの「ブリオッシュ コン ジェラート」は、ダークチョコレートマンゴーの二つのフレーバーが登場。「ブリオッシュ コン ジェラート ダークチョコレート」は、ジェラートとの相性を考慮して開発した専用のブリオッシュに、カカオの味わいが口の中に広がるダークチョコレートジェラートを挟み、相性の良いブルーベリーやイチゴなど、フルーツをトッピング。「ブリオッシュ コン ジェラート マンゴー」は、鮮やかな色味でマンゴーの豊かな風味が楽しめるマンゴージェラートを挟み、トッピングにはゴロっとしたフローズンマンゴー、ココナッツのクロッカンをトッピング。

スフォリアテッラ ジェラート パルフェ

スフォリアテッラとは?

スフォリアテッラとは、南イタリア・ナポリの伝統菓子。イタリア語で“ひだを何枚も重ねた”という意味を持つ焼き菓子で、貝殻のような見た目でデザクザクとした食感の生地にフィリングを中に入れて食べられています。

プリンチの「スフォリアテッラ ジェラート パルフェ」は、そのスフォリアテッラ生地をカップに見立て、その上にジェラートをONしたパフェのような楽しいデザートメニューです。中にはクリームやクランブルなどといった異なる食感の具材やひんやり冷たいフローズンフルーツがぎゅっと詰め込まれていて、これだけでたくさんの味が楽しめます。もちろんカップのスフォリアテッラもザクザク食べることができる、丸ごと食べられるデザートです!こちらも「ブリオッシュ コン ジェラート」と同じダークチョコレートマンゴーのフレーバーから選べます。

こちらのスペシャルデザートはプリンチ代官山T-SITE店のみでの販売となります。2020年の夏は、パンとジェラートを合わせたイタリアンスタイルをぜひ体験してみてください!

店舗情報
プリンチ代官山T-SITE
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山T-SITE N4棟

この記事を読んでいる人にオススメの記事はこちら
イタリアのライフスタイルそのものを伝えたい。老舗チョコレート店「ヴェンキ」の挑戦
創業141年のチョコレート&ジェラート専門店「Venchi(ヴェンキ)」日本第一号店が銀座にやってきます!
Venchi (ヴェンキ)2号店が東武百貨店 池袋本店にオープン!
朝食からアペリティーボまで楽しめる「プリンチ 代官山 T-SITE」に行ってきました!
イタリアンベーカリ―「プリンチ®」で7/8より夏の新メニューがスタート!

イタリアの情報が満載のメールマガジン登録はこちらをクリック