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イタリアのパネトーネに魅せられたアルチザンの作るパネトーネを日本で

今年も12月に入ると、各地でライトアップがスタートし、一気にクリスマス気分が高まってきました。そろそろクリスマスの計画を立てている方も多いのではないでしょうか。当分海外に行けそうもないし・・・。だったら、海外にいるような気分で過ごすクリスマスもありですよね。


イタリアでホリデーシーズンが近づくとあちこちで見かけるパネトーネが積まれる光景は、まさにイタリアの風物詩。そんなイタリアの文化を感じながら、本物のパネトーネで過ごすクリスマスはいかがでしょうか?


プリンチ®のパネトーネでめざしたのは、とろけるような口溶けとフルーティーな甘さ

プリンチ®のパネトーネでめざしたのは、とろけるような口溶けとフルーティーな甘さ

中目黒に「スターバックス リザーブ®︎ ロースタリー 東京」がオープンしたのは2019年2月。圧巻の建物内にいかにも美味しそうなパンが並ぶ光景に、目を輝かせた方も多いのではないでしょうか?イタリアンベーカリー「Princi®︎(プリンチ®)」は、同店のオープン時に日本に上陸し、イタリアの食文化を丸ごと味わえるだけでなく、”職人たちの手仕事”や”本物へのこだわり”が受け入れられ、あっという間に人気のベーカリーとなりました。今では5つの店舗に展開しています。


そんなプリンチ®のホリデーシーズンに登場するのは、本場イタリアのレシピを受け継ぎ、昔からの伝統的な製法で作られる「パネトーネ」。天然酵母パネトーネ種によって生み出される、しっとりとろけるような口溶けが特徴で、生地に混ぜ込んだオレンジピールとサルタナレーズンによるフルーティーな甘味がアクセントです。


プリンチ®のパネトーネでめざしたのは、とろけるような口溶けとフルーティーな甘さ

パネトーネを通じて感じて欲しいイタリアのクリスマス文化

プリンチ®日本ヘッドシェフ松田武司氏にお話を聞いてみたところ、さまざまなパネトーネの魅力や想いを語ってくださいました。


プリンチ®ヘッドシェフ 松田武司
プリンチ®ヘッドシェフ 松田武司
パンの専門学校卒業後、VIRONでの経験に磨きをかけ、ブーランジェリー部門のグランドシェフに就任。2017年にフランスで開催された「モンディアル・デュ・パン」にて世界2位を獲得するなど世界大会での受賞経験を持つ。2018年プリンチ®の日本のヘッドシェフに就任。

パネトーネ作りに欠かせない天然酵母パネトーネ種は、とてもデリケートで管理や調整が難しく、生地の仕込みから完成までの時間が他のパンの倍以上の48時間もかかる手のかかるパン。その分思い入れも強く、パネトーネのシーズンが終わると、製造スタッフたちがパネトーネロスになるほどだとか。


イタリアのプリンチ®で初めてパネトーネを食べ大きな衝撃を受け以来、日本でもその美味しさや文化を伝えたい。そんな思いで作っているのが、クラッシックでクオリティの高いパネトーネです。日本のプリンチ®でパン作りをスタートした時には、イタリアと水の硬度や小麦粉のタンパク質の性質が違うため、プリンチ®専用の粉の配合にこだわったそうですが、イタリアで食べた時の口溶けの良さやしっとり感を届けたい一心で、このシーズンになると本場の味をめざしパネトーネを作られているそうです。


また、プリンチ®のパネトーネは、重さ1kgで直径約30㎝のビッグサイズ。これは一番美味しいパネトーネができるサイズである同時に、クリスマスに向けて少しずつ食べていくというイタリアの昔からの習慣に基づいています。大切な家族や友人とシェアするのが一般的ですが、幸せを分かち合うように、パネトーネもシェアする。そんな人と人を繋ぐ”幸せの懸け橋”ともいえるイタリアの文化背景を体験して欲しくて、製法や大きさもそのままに作っていますと話してくださいました。


プリンチ®のパネトーネでめざしたのは、とろけるような口溶けとフルーティーな甘さ

シェフ直伝!ホリデーパネトーネをもっと楽しむアレンジレシピ

大きいパネトーネは魅力的だけれど、食べ切るか心配。そんな人はパネトーネのアレンジレシピに挑戦してみてください。簡単なものだと、生クリームや蜂蜜を加えるのもおすすめですし、ジェラートとも相性がいい。フレンチトーストなんかにしてもいいですね。今回は松田シェフにパネトーネのアレンジレシピを教えていただきました。ちなみにプリンチ®のパネトーネの賞味期限は約2週間。気分に合わせて味わいを変えてもいいですね。


【ホリデーパネトーネ アフォガードティラミス】

【材料】 

パネトーネ 4枚* 

バニラアイス 400g 

エスプレッソもしくは濃いめにいれたコーヒー 200ml 

*パネトーネ1台を10等分したときの4枚分の分量です。 

☆マスカルポーネクリームレシピ 

Aマスカルポーネ 90g 

A生クリーム 130ml 

B卵黄 45g 

Bグラニュー糖 10g 

C水 10g 

Cグラニュー糖 29g 

粉ゼラチン 2g 


【作り方】 

☆マスカルポーネクリームを作ります。 

①粉ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。 

②ボールにAを入れて、泡だて器で6分立てにする。 

③別のボールにBを入れ、白っぽくもったりするまですり混ぜる。 

④Cを鍋に入れ火にかける。沸騰して1.2分したら火から下ろし、③に入れ混ぜ合わせる。 ⑤①を湯煎にかけて溶かす。 

⑥⑤で溶かしたゼラチンを④に入れて混ぜる。 

⑦②のクリームと⑥のクリームを混ぜ合わせ、30分冷蔵庫に入れておく。 

⑧スライスしたパネトーネの表面にエスプレッソを塗る。マスカルポーネクリーム、バニラアイスを添え、最後にエス プレッソを上からかけて完成。


プリンチ®のパネトーネボックスは、ハンドクラフト感のある折り目が美しいボックスに入っています。ホリデーシーズンを象徴する真っ赤な輝きが、季節の訪れを告げてくれます。大きなパネトーネは持って帰る時からその楽しみが始まります。


クリスマスまでカウントダウンのようにパネトーネを食べながら、楽しい毎日をお過ごしください。


販売期間:11/12(金)~12/25(土)

受け取り/お支払い店舗

スターバックス リザーブ®︎ ロースタリー 東京

プリンチ 代官山T-SITE

スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り

スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店