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ジェラートやティラミスだけではない!おすすめイタリアンドルチェをご紹介!

イタリアのドルチェといえば、ジェラート、ティラミスなどが有名ですが、もちろん他にもたくさんあります。
今回は私の好きな焼き菓子とグラニータを紹介します!

イタリアのスイーツ事情

メリンガ(Melinga)甘度★★★★
卵白と砂糖で作ったメレンゲを焼き固めたお菓子です。シンプルなだけに、美味しいと評判のお店のものを買ってみてください。甘いだけと思われがちなのですが、サクッとした食感と、フワッと口の中で広がる甘さが最高なのです。メリンガを2つ、中心に泡立てた生クリームを挟んで食べるのも美味しいです。イチゴを載せても美味。

ブルッティ マ ブオニ(Burutti ma buoni不格好だけど美味しいの意味。Burutti e buon不格好で美味しいと呼ぶ地域もあります)甘度★★★
材料は卵白・砂糖・ナッツ類(ヘーゼルナッツ・ピーナッツ)とメリンガに近いのですが、こちらはサクサクしたビスケット。ナッツの歯応えとピーナッツの風味がきいています。これも甘い。

パスタ デ メリガ (Pasta di meligaピエモンテ州ではメリガではなくmeliaと呼ばれます)甘度★★☆
見た目はただのビスケットですが、実は、とうもろこしの粉と小麦粉で作ったビスケットです。素朴なサクサク感が特徴。とうもろこしの味はよくわかないけど、ただ、小麦粉だけでないのはわかります。

グラニータについて説明したイラスト

グラニータ(granita)甘度★★☆
私は飲むかき氷だと思っています。ナッツ類で有名なシチリア発祥だけあり、アーモンドミルク味やピスタチオ味が有名ですが、やはりレモン味推しです。ジェラートはちょっと甘いなぁという人にもおすすめです。甘さ控えめ。

夏になると、バールでも着色料の入った赤や緑のグラニータの機械がグルグル回っているのを見ることも多くなりますが。やっぱり、ジェラテリアでグラニータが美味しいのです。

と、ここまで書いて、私の甘度はかなり星が低めだったかもと心配になりました。全部甘いです。そして美味しいです!どこかでお見かけの際は試してみてくださいね。


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