FOOD 28 Oct 2020

いつもと違う味を。パスタソースのおすすめ4種類!

SHARE

ほぼ毎日パスタを食べています。

とはいえ、毎日作るのはちょっとだけめんどくさい。一人分だけだと違う味が作りにくい。

そんな時に便利なのが市販のパスタソースです。瓶詰めのものだけでなく、ゼリーのような、お鍋のスープの素のようなプラスチックの小さな容器に入ったもの、冷凍までまでいろいろあります。本当に便利で愛用しています。

常備しておきたい定番パスタソース

・トマトソース

単純にSugoと呼ばれることも多いトマトソース。ソースの定番です。そこにプラスしてオリーブ・バジリコ・ペコリーノ・リコッタ・アマトリチャーナと多様な具があります。私はバジリコ入りが好きです。

・ジェノベーゼ

バジリコと松の実とオリーブオイルとニンニク。材料を混ぜるだけで簡単に作れるけど、バジリコがたくさん採れる夏しか作れない!ということで、市販品を買っています。ニンニク入り・ニンンクなしが選べるので、私は予定のある日はニンニクなしを食べています。

・Funghi porcini ポルチーニ茸のソース

ポルチーニ茸は10月〜11月にしか新鮮な物が手に入りません。なので、それ以外の時期に食べたくなると瓶詰めです。

・ペスカトーレ

魚介のソースです。これは冷凍のソースを買っています。少量づつの魚介を買って下処理をしてというのが面倒な時にぴったりです。また、イタリアでは魚屋は月曜日が休み。大きなスーパーでも月曜日は新鮮な魚を売っていないところがほとんどです。なので月曜の魚介パスタは冷凍一択です。

普段とは違う味試してみてください!
 

ワダシノブさんの他の記事はこちら
イタリアの情報が満載のメールマガジン登録はこちらをクリック

WRITER PROFILE
ワダシノブ
ワダシノブ

イラストレーター/マンガ家/gifアニメーター 🇮🇹在住、夏は🇯🇵 毎日 絵を描いています。ピザもご飯も好き。 ほぼ日刊note https://note.mu/shinobuwada コルクbooksでマンガ修行 https://corkbooks.com/users/?

PR

時計ジャーナリスト・並木浩一氏がおすすめする、注目の腕時計7選ーー価格を超えた“腕時計以上のスーパーウォッチ”とは?

Mondo Alfa
PR

ひと味ちがう。イタリアンなキャンプごはん

fiat magazine CIAO!
PR

ふわふわオムライスが看板メニューのカフェ&デリ「オッキアーリ」|愛車と楽しむおすすめカフェ巡り(岐阜)

SCORPION MAGAZINE
PR

イタリア流エスプレッソの楽しみ方

fiat magazine CIAO!
PR

イタリアのライフスタイルそのものを伝えたい。老舗チョコレート店「ヴェンキ」の挑戦

Mondo Alfa
PR

本場イタリアも驚く、絶品ナポリピッツァ 東京の名店

fiat magazine CIAO!