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いつもと違う味を。パスタソースのおすすめ4種類!

ほぼ毎日パスタを食べています。

とはいえ、毎日作るのはちょっとだけめんどくさい。一人分だけだと違う味が作りにくい。

そんな時に便利なのが市販のパスタソースです。瓶詰めのものだけでなく、ゼリーのような、お鍋のスープの素のようなプラスチックの小さな容器に入ったもの、冷凍までまでいろいろあります。本当に便利で愛用しています。

常備しておきたい定番パスタソース

・トマトソース

単純にSugoと呼ばれることも多いトマトソース。ソースの定番です。そこにプラスしてオリーブ・バジリコ・ペコリーノ・リコッタ・アマトリチャーナと多様な具があります。私はバジリコ入りが好きです。

・ジェノベーゼ

バジリコと松の実とオリーブオイルとニンニク。材料を混ぜるだけで簡単に作れるけど、バジリコがたくさん採れる夏しか作れない!ということで、市販品を買っています。ニンニク入り・ニンンクなしが選べるので、私は予定のある日はニンニクなしを食べています。

・Funghi porcini ポルチーニ茸のソース

ポルチーニ茸は10月〜11月にしか新鮮な物が手に入りません。なので、それ以外の時期に食べたくなると瓶詰めです。

・ペスカトーレ

魚介のソースです。これは冷凍のソースを買っています。少量づつの魚介を買って下処理をしてというのが面倒な時にぴったりです。また、イタリアでは魚屋は月曜日が休み。大きなスーパーでも月曜日は新鮮な魚を売っていないところがほとんどです。なので月曜の魚介パスタは冷凍一択です。

普段とは違う味試してみてください!
 

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