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本場イタリアの焼き立てパネットーネを日本でも!地元に愛されるベーカリー「B&A」

イタリアのクリスマスに欠かせないのが、大きなドーム型のパンケーキ、パネットーネ。ミラノが発祥とされる伝統菓子パネットーネは、イタリアのクリスマスの風物詩として子どもから大人まで広く愛されています。最近では日本でもパネットーネを見かける機会が増えていますが、せっかくならイタリア本場の味を食べてみたいという方も多いのではないでしょうか。そんな貴方に嬉しいニュース!今、原料から製法まで生産者のこだわりが詰まった本場イタリアの焼き立てパネットーネが日本でも味わえるのです。


イタリアにおけるパネットーネ

卵をたっぷり使った生地に天然酵母を加え、ふっくらと焼き上げるパネットーネ。一見簡単そうにも見えるパネットーネ作りですが、実はとても手の込んだ料理で、お菓子作りの中でも特に難しいとされています。そのためイタリアでも、かつてのように家庭で作るのではなく、ベーカリーやスーパーで購入することが主流になっています。


パネットーネの種類といえば、ドライフルーツの入ったパネットーネが伝統的ですが、最近ではチョコレートやリモンチェッロを使ったパネットーネなど、様々な味のパネットーネが登場しています。そのためイタリアでは、一人が数種類のパネットーネを購入することも珍しくありません。そんなイタリアに数多くあるパネットーネの中でも、ロンバルディア州において特に地元の人が一目置くのが、今回紹介するサンタ・マリア・デッラ・ヴェルサに位置する「B&A」のパネットーネです。


サンタ・マリア・デッラ・ヴェルサに位置する「B&A」のパネットーネ

地元への愛情と敬意、そしてこだわりが詰まったベーカリー

2016年、ロンバルディア州にある人口2,300人ほどの小さな町、サンタ・マリア・デッラ・ヴェルサで創業した「B&A」。幼い頃から友だち同士だったというエリーザ&マッテオご夫妻が経営するこちらのパン屋では、甘いパンから食事パンまで実に多くのメニューを展開しており、その豊富なメニューとクオリティの高さから、オープンして瞬く間に地元で人気のパン屋となりました。店舗での販売のほか、イタリア国内への発送も行っています。


B&A 店内

そしてクリスマスの時期が近付くと登場するのが、「B&A」こだわりのパネットーネ。注文を受けてから一つ一つ焼き上げるというパネットーネには、 地元オルトレポー・パヴェーゼ地区への愛情と敬意を表し、地元の特産物が原料として使用されています。メインとなる生地には、地元で長い歴史を誇る製粉所「ヴォゲーラ、アレーナ・ポー、サンタマリア・ヴェルサの街」の小麦粉のみを使用し、自家製天然酵母で長時間じっくりかけて丁寧に発酵することで、パネットーネ独特のふわっとした食感が生まれます。


イタリア「B&A」のパネットーネを手に持つ女性

また「B&A」では伝統的製法を継承しながらも、新しいアイディアを取り入れた新商品の開発にも注力しており、伝統と革新が融合した新たな味わいを生み出し続けていることも地元の人に愛される理由の一つです。


日本では3タイプのパネットーネが数量限定で登場!

地元への深い愛情とこだわりが詰まった「B&A」のパネットーネ。日本では「ホワイトチョコ&アマレーネ」、「ビターチョコ&マロングラッセ」、「トラディッショナル」の3タイプが各40個の数量限定で登場します。

ホワイトチョコ&アマレーネ

ホワイトチョコ&アマレーネ

今年の新作「 ホワイトチョコ&アマレーネ 」は、濃厚な甘みとクリーミーな質感のホワイトチョコと、アマレーネ・カンディーテというイタリアンチェリーの砂糖漬けが入ったパネットーネです。ホワイトチョコを使用しているため、チョコレートの苦みが苦手な方にもおすすめ。砂糖漬けのフルーツは、 「バルビエーリ」という地元ヴォゲーラで有名な生産者が手掛けています。

ビターチョコ&マロングラッセ

ビターチョコ&マロングラッセ

苦みのあるビターチョコとマロングラッセを使った「ビターチョコ&マロングラッセ」は、上品な大人の味。パネットーネに散りばめられたマロングラッセは、オルトレポー・パヴェーゼで10月に収穫されたばかりの大ぶりな高級栗を用いて「バルビエーリ」が手掛けています。

トラディッショナル(レーズン、オレンジピール、ライムピール入り)

トラディッショナル(レーズン、オレンジピール、ライムピール入り)

「トラディッショナル」は王道のドライフルーツが入ったパネットーネ。無添加にこだわったレーズン、オレンジピール、ライムピールが入っています。パン生地のほのかな甘みとドライフルーツの苦みが絶妙に絡み合う一品です。


JFKワインズで販売中!

JFKワインズのパネットーネ

今回紹介した「B&A」のパネットーネは、JFKワインズで購入可能。日持ちがするパネットーネは、約3カ月間と長い期間にわたり美味しく食べられるので、全ての味を食べ比べしてみるのもおすすめです。またそのまま切り分けて食べるだけでなく、レンジやトースターでパネットーネを温めてバターの香りと味わいを楽しんだり、ホイップクリームやバニラアイス、マスカルポーネなどを添えたりと、アレンジ次第で様々な味わいが堪能できます。


各40個と数量限定販売なので、ご購入はお早めに!


購入元(輸入元)・お問い合わせ先

JFKワインズ株式会社

03-6310-0190

info-jfk@jfk-yns.co.jp

https://jfk-yns.co.jp/