モッツアレラチーズと言えば、ピッツァやサラダでもおなじみの鮮度が命のフレッシュタイプのチーズ。原産は、イタリア南西部のカンパニア州でイタリア料理には欠かせないチーズの一種です。そんな超新鮮モッツアレラチーズが体験できるモッツアレラチーズ専門店『MuMu Mozzarella(ムームーモッツアレラ)』は2018年のオープン以来、鮮度抜群のモッツアレラチーズが食べられることで、ファンを魅了してきました。
現在モッツアレラチーズのテイクアウト・オンライン販売に加え、今年6月には、MuMu Mozzarellaオリジナルナポリピッツァのオンライン販売も開始。まだ不要不急の外出自粛モードが続く中、是非とも自宅で試してみたい方もいるのでは?今回はそのMuMu Mozzarellaの魅力をご紹介します。
本場イタリアと同じ味、同じ鮮度。「本物のモッツアレラ」の秘密
MuMu Mozzarellaのモッツアレラの特長といえば、なんといってもその鮮度。作られた瞬間から鮮度が落ちていくとされるデリケートなモッツアレラチーズを超フレッシュな状態で提供しています。その鮮度の秘密は、まずイタリアと同じ材料を使っていること。青草だけを食べて育った乳牛から絞ったイタリアのミルクを使用し、保存料は一切使用していません。
そして、モッツアレラチーズの製造過程においても本場イタリアと同じ製造機「コマット」と呼ばれる機械を導入し、イタリアで修業を積んだ職人により毎日工房内で一つずつ手作りされています。
ハマること間違いなし!MuMu Mozzarellaのモッツアレラとオリジナルピッツァ
MuMu Mozzarellaで食べられるモッツアレラは、定番商品の「モッツアレラ・フレスカ」、モッツアレラよりもさらに濃厚でクリーミーな「ブッラータ・フレスカ」。そしてしっかりとした歯ごたえとプリプリとした食感が特長の「モッツアレラ・ノディーニ」。
ブッラータには現在ブッラータ・フレスカの他に、「ブッラータ・フィーキ」「ブッラータ・ピスタッキォ」などイチジクやピスタチオを使った商品も提供されています。
新鮮なモッツアレラは生で食べるのが一番。オリーブオイル、天然塩、ハーブなどと一緒に食べるのがおすすめの食べ方だそうです。
また、この6月よりナポリピッツァの通販も開始。イタリア産の小麦粉を使用した熟成生地を一枚ずつ手で伸ばし、薪と石焼窯で焼き上げ、急速冷凍したピッツアです。
MuMu Mozzarellaのモッツアレラチーズを使用した「マルゲリータ」の他、4種のチーズを使用した「クアトロフォルマッジ」、白イチジクとゴルゴンゾーラの濃厚ピッツァ「フィーキ」、シチリア産のピスタチオをクリーム仕立てにして焼き上げたほんのり香ばしいピッツァ「ピスタッキォ」など、イタリアレストランでもなかなか味わえないMuMu Mozzarellaオリジナルピッツァを提供しています。
また、熟成生地のピッツァ・ブレッド「サルティン・ボッカ」も販売。「サルティン・ボッカ」はイタリア語で「口に跳びこむ」という意味のイタリア料理で、すぐできておいしいのが特長のレシピです。温めた後、生ハムやトマトなどお好みの具材を挟んで、アレンジを楽しめます。
テイクアウトや通販も行っているMuMu Mozzarella。是非自宅でも超新鮮なモッツアレラやピッツァを楽しんでみてはいかがでしょうか?
『MuMu MOZZARELLA 東京モッツアレラ工房 神宮前店』
TEL:03-6434-0135
営業時間:11:00~18:00
※毎週月曜定休
※定休日は変更となる場合があるため、来店前に店舗にご確認ください。
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 4-1-22 裏参道工房内