FOOD

FOOD

【知ってたらすごい!イタリアクイズ】ロンバルディアの不思議なパスタ

知ってるあなたは、かなりのイタリア通!

北西部のロンバルディア地方で食べられるパスタ「ピッツォッケリ」の、一般的なパスタと異なる特徴は、次のうちどれ?

1. 水ではなくビールで練りこむ

2. そば粉を原料に使う

3. アヒルの卵をツナギに使う





正解は










2. そば粉を原料に使う

ロンバルディア地方は気温が低く、土地がやせて小麦粉を育てるのに適さないため、そば粉の栽培が盛んです。

ピッツォッケリはきしめんのように幅広いのが特徴で、キャベツ、ジャガイモ、チーズとあわせて食べられます。

【初出:この記事は2017年10月30日、初公開されました@AGARU ITALIA】