FOOD

FOOD

在日イタリア大使館主催
「イタリア料理週間”Settimana della Cucina Italiana”2020」開催決定!

「イタリア料理週間”Settimana della Cucina Italiana”2020」とは?

11月23日~29日の間、在日イタリア大使館による「日本におけるイタリア料理週間」が開催されます。イタリア外務・国際協力省が、イタリアの農産物や伝統的な食文化に従事する関係省庁やその他の公共団体、業界団体、民間企業とともに推進するグローバルな取り組み「世界イタリア料理週間」の一環として開催される本プロジェクト。今年で第5回目を迎え、イタリアの食文化の奥深さや多面性を紹介するだけにとどまらず、料理と食材の産地の切っても切れない繋がりを伝えるなど、観光促進を目指しています。過去に開催された際には、イタリアワインやイタリアの食文化に高い関心を持つ方々を中心に、多くの人に大好評でした。

イタリア料理週間開催期間中は、参加レストランが提供する特別メニューが楽しめます

ガイドブックのダウンロードはこちらから

ジョルジョ・スタラーチェ駐日イタリア大使よりコメント

「コロナ禍の中でも、常にイタリア文化を好意的に受け入れてくださる日本の皆様に、卓越したイタリアワインや食の文化、さらには『おいしく食べる』をモットーにした我が国の文化などイタリアンライフスタイルを堪能していただく機会を提供し続けたいです。
農産物の輸出は日EU経済連携協定(EPA)の施行により最大に恩恵を受けた分野のひとつであり、2019年には著しい成果をあげました。このような結果を踏まえても、ポストコロナ時代の日本におけるメイド・イン・イタリーの存在意義をさらに高めるための有効な準備をするために、イタリア料理週間のような事業を介して、イタリア政府組織が一丸となりこの上昇傾向を支え続けることが非常に重要であります。」

「イタリア料理週間”Settimana della Cucina Italiana”2020」ガイドブック

コロナウイルス対策のため、今年の「イタリア料理週間”Settimana della Cucina Italiana”2020」はオンライン・プラットフォームとデジタルツールを大いに活用。2020年のメディアパートナーとして、ガレージピッツァとディッサポーレを迎えています。
今回で3回目となる2020年版ガイドブックは、電子版のみ配布。テーマ別に、「朝食」、「レストラン」、「ピッツェリア」、「アペリティーヴォ」という4つのセクションから構成されており、日本全国で最高のイタリア料理を提供する178店舗のレストラン、バー、ピッツェリア等の情報が掲載されています。
11月23日から29日まで、各店舗に貼り出される「イタリア料理週間2020」の認証ステッカーのQRコードをスマートフォンで読み取り、公式ホームページにアクセスしていただくと、イタリア語と日本語の二ヶ国語に対応したガイドブックがダウンロードできます。簡単に数多くのイベント情報が閲覧可能です。

ガイドブックのダウンロードはこちらから

イタリアワインやイタリア食文化が好きな方は、ぜひガイドブックをチェックして気になるレストランを訪れてみてください。

https://italiantaste2020.jp/

イタリアの情報が満載のメールマガジン登録はこちらをクリック