人と人をつなぐために生まれたホリデーシーズンを彩るイタリアの伝統菓子
少しずつクリスマスムードが漂い始めた今、イタリアンベーカリー「プリンチ®」より、イタリアのホリデーシーズン定番のパネトーネが登場しました。
そもそもパネトーネとはミラノ発祥の伝統菓子で、「パネトーネ種」という伝統酵母を使って作られるパンの一種。様々なドライフルーツが入った、ドーム型の甘いお菓子です。
イタリアではクリスマスシーズンに、家族や友人とシェアして食べるのが一般的です。
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今年プリンチ®から登場したパネトーネは、約1kgのビッグサイズ!イタリアと同じように、家族や友だちと一緒に楽しむのにぴったりなサイズです。
真っ赤な光沢のあるボックスにラッピングされているので、贈り物としてもおすすめ!
店内はスライスされたパネトーネ(税抜640円)を、イタリア産マスカルポーネチーズを使ったクリームと一緒に楽しむことができます。
本場ミラノのプリンチ®から受け継いだ伝統的なレシピを元に誕生した「ホリデーパネトーネ」は、丁寧に育てた自家製・天然酵母「パネトーネ種」をじっくりと発酵させた後に焼き上げることで、独特のとろけるようなくちどけが生まれます。実際に食べてみたところ、生地にパサつきがなくしっとりとした食感でした。
シェフ直伝!ホリデーパネトーネをもっと楽しむアレンジレシピ
プリンチ®のホリデーパネトーネはそのまま食べるのはもちろんですが、ちょっとしたアレンジで違った味を楽しめます。
ホリデーパネトーネ フレンチトースト(4人分)
【材料】
パネトーネ 4枚*
卵 3個
牛乳 200㎖
グラニュー糖 25g
バター 適量
粉糖 お好みで
*パネトーネ1台を10等分したときの4枚分の分量です。
【作り方】
①卵、牛乳、グラニュー糖を混ぜ合わせ、スライスしたパネトーネを浸す。 片面15分、ひっくり返して10分しっかり浸します。
②フライパンに多めのバターをひき、卵液に浸したパネトーネを並べる。
中火で焼き上げ、キツネ色になったらフライ返しでひっくり返し、裏面もキツネ色になるまで焼きあげる。
③お好みで粉糖をちらしてできあがり。
ホリデーパネトーネ アフォガードティラミス(4人分)
【材料】
パネトーネ 4枚*
バニラアイス 400g
エスプレッソもしくは濃いめにいれたコーヒー 200ml
*パネトーネ1台を10等分したときの4枚分の分量です。
☆マスカルポーネクリームレシピ
Aマスカルポーネ 90g
A生クリーム 130ml
B卵黄 45g
Bグラニュー糖 10g
C水 10g
Cグラニュー糖 29g
粉ゼラチン 2g
【作り方】
☆マスカルポーネクリームを作ります。
①粉ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
②ボールにAを入れて、泡だて器で6分立てにする。
③別のボールにBを入れ、白っぽくもったりするまですり混ぜる。
④Cを鍋に入れ火にかける。沸騰して1.2分したら火から下ろし、③に入れ混ぜ合わせる。
⑤①を湯煎にかけて溶かす。
⑥⑤で溶かしたゼラチンを④に入れて混ぜる。
⑦②のクリームと⑥のクリームを混ぜ合わせ、30分冷蔵庫に入れておく。
⑧スライスしたパネトーネの表面にエスプレッソを塗る。マスカルポーネクリーム、バニラアイスを添え、最後にエスプレッソを上からかけて完成。
プリンチ®のホリデーパネトーネと一緒に素敵なホリデーを
くちどけと味わいのバランスにこだわり、バターやフルーツの風味が口の中にふわっと広がるプリンチ®のホリデーパネトーネ。
家族や友だちと一緒に、ホリデーパネトーネを囲んで素敵な時間を過ごしてはいかがでしょうか。
◆価格:¥5,400(税抜)
◆販売期間:2020年11月13日~12月25日
◆取り扱い店舗:スターバックス リザーブ®ロースタリー東京、プリンチ 代官山T-SITE、スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り、スターバックス コーヒー ニュウマン横浜店
公式インスタグラム
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