ジェラートそれともフローズンヨーグルト?
ジェラートは好きですか?
私には「これだけは絶対に外せないジェラテリア(ジェラート屋さん)の選び方」があります。
それはジェラートのピスタチオの色です。
イタリアのジェラテリアには、バニラ、ナッツ、チョコレート、チョコチップ、そしてピスタチオなどいくつか定番の味があります。
この中で一目で使っている素材の良し悪しがわかるのがピスタチオジェラートなのです。
絶対に薄いベージュ寄りの緑色のピスタチオのお店は美味しいです。ちょっとお茶っぽい色をしています。
ピスタチオがミントグリーンに近い色をしているお店はおすすめしません。
フローズンヨーグルトのお店はヨールグルテリアと呼ばれ、こちらも人気があります。夏場はいつも行列。
フローズンヨーグルトは、初めて見たときは見た目から「ソフトクリーム?」と思ったほど、ソフトクリームと似ていますが、味はしっかりヨーグルトです。ヨーグルトにいろいろとトッピングをして食べるのです。
注文の方法は
①大きさを選ぶ
②中に塗る物を選ぶ(チョコレート・ホワイトチョコ・キンダー……)
③ヨーグルトの上のトッピング・ソースを選ぶ
となります。
トッピングとソースにはたくさん種類があります。トッピングをだいたい3種類くらいを選択すると、お店の人がスプーンでざざっとフローズンヨーグルトの上に掛けてくれます。そして、その上にソースを追加。
「イチゴとチョコチップにブルーベリーソース」とか「ナッツとマーブルチョコでソースは無し」とオリジナルな味を開発できるので子どもがハマります。
ヨーグルトにチョコのソースというと、なかなか意外な組み合わせですがこれが美味しいんですよ。イチゴトッピングにチョコソースが個人的には最強です。