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「Formaggi d’Italia」イタリア産チーズ料理講習会開催!特設ページでレシピ公開予定

イタリア大使館貿易促進部は6月13日、イタリア産チーズジャパンプロモーションの一環として料理講習会を開催しました。


イタリア大使館貿易促進部は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、2019年より「イタリア産チーズジャパンプロモーション」を日本市場で展開しています。イタリア産チーズの普及を目的とし、これまで、展示商談会、セミナー、料理コンテスト、料理教室、人気レシピサイトでのレシピ提案など、プロ向けから一般消費者向けまで様々なイベントを実施してきました。


『リストランテ濱﨑』オーナーシェフの濱﨑龍一氏が登壇

服部栄養専門学校で開催された今回のイベントでは、イタリア大使館貿易促進部 部長 エリカ・ディジョヴァンカルロ氏の挨拶につづき、『リストランテ濱﨑』オーナーシェフの濱﨑龍一氏が登壇し、イタリア産チーズを使用したレシピ3品を披露しました。



イタリアを代表する6種類のチーズを用いたレシピ

・プロヴォローネのインパナータ~茄子と青トマトと共に~
Provolone impanato con melanzane e spuma di pomodori verdi

使用チーズ:プロヴォローネ ドルチェ


プロヴォローネのインパナータ~茄子と青トマトと共に~

・ペコリーノ・トスカーノDOPとトウモロコシのトルテッリ
Tortelli di Pecorino Toscano DOP con purea di mais

使用チーズ:ペコリーノ・トスカーノDOP スタジオナート、マスカルポーネ


ペコリーノ・トスカーノDOPとトウモロコシのトルテッリ

・チーズのリゾット サフランとハチミツ、ヘーゼルナッツの香り
Risotto ai formaggi al profumo di zafferano, miele e nocciole

使用チーズ:タレッジョ DOP、ゴルゴンゾーラ DOP ドルチェ、パルミジャーノ・レッジャーノDOP 


チーズのリゾット サフランとハチミツ、ヘーゼルナッツの香り

今回使用されたのはイタリアを代表する6種類のチーズ。ソフトチーズからハードチーズ、パスタフィラータ、ウォッシュチーズまで、様々なタイプのイタリアチーズが紹介されました。


イタリアチーズの特性や料理への汎用性の高さ、調理法や取り扱い方などが濱﨑氏より解説され、実演後は、3品の試食も実施。


イタリアを代表する6種類のチーズ

イタリア産チーズジャパンプロモーションでは、これまで様々なイタリアチーズレシピを紹介し、下記特設ページに掲載しています。今回の料理講習会で紹介されたレシピ3品も近日公開予定です。

イタリア産チーズ特設サイト『おいしくたのしいイタリアチーズ』
https://www.ice-tokyo.or.jp/italia-cheese


イベント概要

イベント名:イタリア産チーズジャパンプロモーション – イタリアチーズ料理講習会

日時:2022年6月13日(月)

会場:服部栄養専門学校

講師:濱﨑 龍一氏(リストランテ濱﨑)

イベント主催:イタリア大使館貿易促進部 


InstagramTwitterでイベントのショートムービーをご覧いただけます。