秋と言えばトリュフ!イタリア語では“タルトゥーフォ”と呼ばれる、高価なキノコですね。
イタリアでトリュフと言えば、ピエモンテ州のアルバの白トリュフが有名です。日本からも、この白トリュフを求めてアルバまで来られる方が多くいます。アルバでは毎年、この白トリュフの国際的なフェスティバルが開催されています。
このフェスティバルは、トリュフの収穫に理想的な10月から11月にかけて開催されます。第93回である今年は、2023年10月7日~12月3日まで開催されます。
どんなイベント?
世界トリュフ市:世界トリュフ市はメインのイベントです。ここでは、新鮮で貴重なトリュフや、オイル、ハチミツ、ソースなどのトリュフ製品を購入することができます。
一流シェフによるディナー:一流シェフによるトリュフ料理を楽しむこともできます。ミシュラン星付きのシェフによる、劇場や山小屋でのスペシャルディナーが開催されます。人気シェフばかりの特別なディナーなので、チケットはすぐにソールドアウト。お求めの際はお急ぎください。
クッキング・コース:トリュフを使った料理を学ぶことができます。有名シェフによる、デモンストレーションも行われます。トリュフ料理を家で作ったことはないですが、気になります。目玉焼き、パスタにかける以外もあるんでしょうね…。
トリュフ鑑定セミナー:国立トリュフ研究センターの分析官の指導のもと、トリュフの選び方は、品質を見分け方を学ぶことができます。国立トリュフ研究センターの分析官のもと、嗅覚テイスティング、官能検査、実地試験を通して、世界で最も有名なキノコの秘密を解き明かします。
パリオ・デッリ・アシーニ(Palio degli Asini):パリオというと、猛スピードで走るアッシシの馬レースを想像されるかもしれませんが、アルバのパリオはロバです。カワイイ。
他にも伝統衣装のパレードや音楽の演奏など、様々な催しがあります。
もちろん、美味しいトリュフもたくさん。11月にイタリア、ぜひアルバまでお越しください!!