毎日パスタを作っていますが、日常で作るのは簡単なものばかり。冷蔵庫の中にあるもので作っています。しかし!冷蔵庫の中に何もない時だって・・・ありますよね。
そんなとき、これだけあればできる、限界パスタの紹介です!
イタリアの家にだいたいあるもの。
・ニンニク
・パルメザンチーズ(塊。人によってペコリーノ・グラナパダーナのときもあり)
・オリーブ油(生食用と料理用があります)
・バター
・トマトの水煮缶(種類いろいろ)
パルメザンチーズの塊の代わりに、粉チーズでも大丈夫です。この中から作れるメニューを紹介します!簡単すぎてメニューと呼んでいいものか悩むほどです。
・Pasta Bianca
茹でたパスタにオリーブ油とパルメザンチーズをたっぷりかけて混ぜる
・Pasta al burro
茹でたパスタにバター(ハーブがある人はプラスしてSalviaセージ)を混ぜる。
・Aglio olil e peperoncino
日本のパスタ店では「アーリオオーリオペペロンチーノ」と書いてあったりするあれです。正式には「アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ」です。e(エ)はイタリア語でand。
オリーブ油にニンニクと唐辛子を入れて、風味を移したものと茹でたパスタを絡める。辛いのが苦手な人がいる場合は唐辛子無しで作り、食卓で各自が唐辛子をかけます。
・Pasta al sugo(トマトソース)
①鍋にオリーブ油を入れる
②ニンニクを入れる
③トマトの水煮を入れる
④煮詰める
⑤塩で味を整える
このメニューで何よりも大事なことが2つ。
1.パスタを茹でるときに塩味をしっかりつけること。
2.茹でたパスタを乾燥させない。茹で上がったらオリーブ油やソースでしっかりあえて、パスタの乾燥を防いでください。
今日は家から出たくない!と言うときに作ってみてくださいね。
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