FOOD

FOOD

【9/16〜】ディサローノと秋を愉しむマリアージュ『DISARONNO Autumn Harvest』提供開始!

イタリアの代表的リキュールブランド「DISARONNO(ディサローノ)」は、秋の味覚を愉しめる特別プラン『DISARONNO Autumn Harvest』を、2022年9月16日(金)〜10月15日(土)までの期間限定で、イタリアンダイニング「FRTELLI PRADISO」にて提供します。イタリアの秋をテーマにした食材と、ディサローノを使ったカクテル全4種のペアリングが楽しめるイベントです。


特別メニュー提供に先駆けて、9月8日(木)にFRTELLI PRADISOで開催されたメディア向け試食会では、ディサローノ ブランドコーディネーター、ジャコモ・トンマージ氏と、ディサローノ ジャパンカントリーマネージャー、マッテオ・スカラヴェリ氏が登壇し、ディサローノの歴史を紹介。


また、バーテンダーの市川寛氏(Jeremiah)が、ディサローノを使ったカクテルのデモンストレーションを披露しました。


バーテンダー、市川寛氏(Jeremiah)によるカクテルデモンストレーション

試食会では、FRATELLI PARDISOのシェフ、桶山千尋氏が、メニューについて解説。参加者はメニュー開発の背景に耳を傾けながら、料理に舌鼓を打ちました。


ディサローノとは?イタリア北部の町で1525年から愛されるアマレットリキュール

『ディサローノ』はイタリア北部のサローノ町でつくられているアマレットリキュールで、その起源は1525年まで遡ります。


サローノの教会にある女神のフレスコ画のモデルとなった女性が、制作者のベルナルディーの・ルイーニ(レオナルド・ダ・ヴィンチの弟子)へ贈った杏の種からつくったお酒が、このリキュールの始まりと言われています。以来、世界160ヵ国以上で親しまれてきました。


ディサローノは、杏子のリキュールを楽しめるだけでなく、生産過程で廃棄される杏の種をコスメ事業で再利用するなど、現代社会で直面している過剰消費や大量廃棄の問題といった環境活動にもいち早くコミットしてきました。また、製造過程で動物性の材料を一切使用していないことがこのブランドの特徴であり、ヴィーガンの方にもおすすめのリキュールです。


個性的なボトルの形状と、杏子の香りやエレガントな甘味が特徴のディサローノ。イタリア語で “自由な人生”を意味する、 “ドルチェヴィータ“という言葉をブランドのコンセプトとしています。近年、イタリア人は、家族や暮らしを大切にする「スローライフ」を謳歌しているようです。


今世界中で人気なのが、ソーダとレモン果汁で仕上げた爽やかなカクテル「ディサローノ・フィズ」。イタリアの食文化にも欠かせないアペリティーボにもぴったりです。


「ディサローノ・フィズ」のカクテルデモンストレーションの様子
おうちでも簡単に作れる「ディサローノ・フィズ」レシピ
<材料>

ディサローノ…………30ml
搾りたてのレモン汁……適量
レモンの皮……1切
ソーダ……適量


<レシピ>
氷を満たしたグラスにディサローノを注ぎ、レモン汁少々とソーダ水を加えて優しくかき混ぜます。

特別プラン『DISARONNO Autumn Harvest(ディサローノ オータム ハーベスト)』を試食!

ディサローノと秋の味覚が楽しめるメニューをご紹介します。



前菜①:ボッタルガプレッツェル

ボッタルガプレッツェルの薫香と少しビターな味が特徴的で、アマレットとのコンビネーションが抜群です。


前菜②:ムール貝のヴァポーレ生姜とシェリービービネーガー

シェリービネガーの酸味とアマレットジンジャーの生姜によりオレンジ色に染まったムール貝がアクセントになっており、フルーティな味わいが特徴です。貝類が苦手な方でも食べやすく、おすすめです。ペアリングであるレモングラスの爽快感が楽しめます。


ペアリング:レモングラス ディサローノ・フィズ


前菜③:パルマ産プロジュート黒イチジク

イタリアのランブルスコをイメージ。生ハムのとろける旨味と甘いイチジクとのコンビネーションがワインともよく合います。



パスタ:カボチャのトルテッリセージバターソース

ディサローノ発祥の地、ロンバルディア州の伝統的な詰め物パスタ。セージバターソースとカボチャの香りが印象的で、カクテルの塩気でカボチャの甘味を増してくれます。


ペアリング:ソルトワイン

隠し味であるイタリア産の「チュルビア塩」とグレープフルーツスライスの香りが特徴的です。



メイン:松坂豚ヒレ肉のコトレッタ仕立て

ブラックペッパー、そしてローズマリーで味を引き締めたスパイスワインソーダは、お肉との相性が抜群です。ヒレ肉はアマレットを使用した甘さのあるキノコのソースとのバランスが絶妙です。


ペアリング:スパイスワインソーダ



デザート:洋梨とマスカルポーネのジェラート バジルオイル

アマレットのハーモニーが楽しめる一品。アマレットの成分と同じバラ科の洋梨と、マスカルポーネのジェラートが、スッキリした味覚を引き立たたせてくれます。


ペアリング:ディサローノ オンザ ロック


特別プラン情報

『DISARONNO Autumn Harvest(ディサローノ オータム ハーベスト)』

開催期間 : 9 月 16 日(金)~10 月 15 日(土)

場 所: FRATELLI PARADISO

東京都渋谷区神宮前 4 丁目 12−10 表参道ヒルズ 本館 3F

http://fratelliparadiso.im-transit.co.jp/

内 容: ディサローノをベースとしたカクテルと旬の食材を使ったお料理とのペアリングが楽しめます。

また、ご注文いただいた方から先着 100 名様にディサローノ アマレット ベビーボトル(50ml)をプレゼント。

価 格: 7500 円(税サ込)


メニュー 【料理内容】

全 6 皿(前菜 3 種+パスタ+メイン+デザート)

前菜 ボッタルガプレッツェル

ムール貝のヴァポーレ 生姜とシェリービネガー

パルマ産プロシュート黒イチジク

パスタ カボチャのトルテッリ セージバターソース ※ディサローノ使用

メイン 松阪豚ヒレ肉のコトレッタ仕立て

デザート 洋梨とマスカルポーネのジェラート バジルオイル ※ディサローノ使用


【ドリンク内容】

ディサローノを使ったカクテル全 4 種

前菜 レモングラス ディサローノ・フィズ ※自家製レモングラスシロップを使用

パスタ ソルトワイン

メイン スパイスワインソーダ

デザート ディサローノ オンザ ロック


「ディサローノ・フィズで秋に乾杯!」プレゼントキャンペーン

応募期間 :2022 年 9 月 16 日(木)~ 10 月 15 日(土)23:59 まで

プレゼント景品:下記をセットにしてプレゼント

ディサローノ・フィズグラスパック×1(ディサローノボトル 700ml×1 本、ディサローノ・フィズグラス×1 客)

ディサローノオリジナル T シャツ(1枚)

当選者数 :10 名様

応募条件 :STEP1. ディサローノの Instagram もしくは Facebook の公式アカウントをフォロー

STEP2. #ディサローノフィズ #DisaronnoFizz #ディサローノフィズで秋に乾杯 をつけて、

ディサローノを楽しんでいる写真を投稿すると応募完了

公式アカウント:

Facebook(https://www.facebook.com/DisaronnoJP/)

Instagram(https://www.instagram.com/disaronno_official/)


『Stars’n Cacio 2nd anniversary』コラボレーションイベント

一流シェフによる本格イタリアンとクラシックアメリカンフードを楽しめる「Stars’n Cacio」にて、ディサローノとのコラボレーションメニューが楽しめる期間限定イベントを開催します。
イベント当日には、2020 年 2021 年 2022 年の「Asia`s 50 Best Bars」に 3 年連続選出された BEE’S KNEES Kyoto のマネージャー兼ヘッドバーテンダーの有吉徹氏がゲストバーテンダーとして、オリジナルカクテルを提供します。またディサローノのアジアパシフィックブランドアンバサダーのダニーロ・ミリオリーニ氏も参加し、ディサローノの魅力や楽しみ方を語っていただきます。



イベント名 :『Stars’n Cacio 2nd anniversary』
開催日時 :9 月 23 日(金)19:00-23:00
場所 :Stars’n Cacio (京都府京都市中京区伊勢屋町 362)
参加者 :ゲストバーテンダー 有吉 徹(BEE’S KNEES Kyoto)


ディサローノ アジアパシフィックブランドアンバサダー ダニーロ・ミリオリーニ
提供カクテル :Disaronno Fizz、White “VELVET” Presso、Disaronno Mojito、Disaronno Velvet Batida