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金賞を連続受賞 トスカーナ産『カーザ・ピエトライア』のオリーブオイル

ドライブも楽しめるトスカーナの美しい丘

農園のオーナーであるマッテオは、次のように語ります。


「フィレンツェ中心部から南へおよそ1時間弱、トスカーナの美しい丘陵地帯を車で進んでいくと、ちょうど一つの丘の頂上に、アグリツーリズムを営みながらオリーブオイルを生産する私たちの『カーザ・ピエトライア』が見えてきます。そこはフィレンツェとシエナの中間地点にして最高のドライブコース。トスカーナ観光の拠点にも打ってつけの場所です」


こじんまりとした可愛らしい建物の周囲はオリーブの木々に囲まれ、360度を見渡す景色の先にはアペニン山脈の冠雪を眺めることができる。その場所はまさに「隠れ家」。夏のバカンスを過ごすにはこれ以上ないロケーションであると言えるはずです。


手仕事で一粒ひと粒を丁寧に


「フラントイオ、レッチーノ、モライオーロ、ペンドリーノ。トスカーナ固有の品種からなるオリーブ園は、もちろん完全有機栽培。文字通り“一粒ひと粒を丁寧に”育てています。当然、収穫もすべて手作業で行われ、オリーブの実に傷がつかないよう細心の注意を払っています。


そして収穫されたオリーブは、「ムジェッリ」という名の歴史ある搾油施設へ運び、伝統と最新の技術が見事に融合された搾油機で低温圧搾され、丁寧に絞られるのです。


もちろん、オリーブの収穫を体験することも可能で、搾油施設の見学も自由。トスカーナ産特有の辛さがきいた搾りたてのエクストラ·ヴァージン·オリーブオイルを味見することもできます」



「カーザ・ピエトライア」──来訪者を迎え入れてくれるのは、農園のオーナーにして良質のオイルを作ることに“全身全霊をかたむける”マッテオと、その両親にしてどこまでも気さくで優しいジャンカルロと陽気なエンマ、生後1年8ヶ月のエリオ君、そして猫のミチュ。


イタリアのマンマが作る料理は絶品! 「鶏レバーのパテ、甘酢玉ねぎ添え」、「豚ヒレ肉の蜂蜜とバルサミコ酢添え」、「栗の蜂蜜とマカロンのリコッタクリーム」など、とりわけ各種パスタと肉料理、そしてドルチェ(デザート)の美味しさは格別です。彼女を講師とする料理教室も開かれているので、是非とも参加してみてはいかがでしょうか。


そして、しっかりと腹ごしらえをした後は、近郊の小都市チェルタルドや“塔の街”サンジミニャーノといった街の観光へ。ワインの名産地であるキャンティ地方へ。マッテオ(もしくはジャンカルロ)が送り迎えをしてくれるので、気軽に旅を楽しむことができます。



なお、ここ「カーザ・ピエトライア」で生産されたオリーブオイルは受賞歴多数。日本国内でも、一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会主催のコンクールにおいて、出展を始めた2020年から昨年まで連続で「金賞」を受賞し、そのほかでは、特に米国とドイツにおいて最高の評価を得ています。


「カーザ・ピエトライア」が作る黄金緑の雫(エクストラ·ヴァージン·オリーブオイル)の注文は、以下のサイトからどうぞ。もちろん日本からの注文も可能です!

https://www.pietraia.it/product/extra-virgin-olive-oil-2022/