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唐揚げ♡キャンティクラシコ【わたし、イタリアワインと結婚します②】

南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは? と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。

本日も凄腕の仲人ソムリエが、素敵な結婚をサポートいたします。

本日のご結婚:唐揚げ♡キャンティクラシコ

日本各地、さまざまな味付けで親しまれる唐揚げさん。日本のソウルフードと言っても過言ではありません。醤油ベースのタレに漬け込んでカラッと揚げて…、想像するだけで思わずビール! 決め打ちしたくなるところですが、ちょっとお待ちください。そんな簡単にご結婚を決めてよろしいのですか?

私が唐揚げさんにおすすめするのは、キャンティクラシコ。それも、モダンと言われる凝縮度の強いスタイルではなく、果実味、酸味、タンニンのバランスを重視したクラシカルスタイルです。フレッシュな果実味は、やわらかでジューシーな鶏肉にピッタリ。適度な酸味とタンニンは、和風仕立ての香味を一層引き立ててくれることでしょう。

やわらかな鶏肉からあふれだす脂と旨み、そして噛むごとに鼻をくすぐるお醤油の香ばしさ。そこにキャンティクラシコのフレッシュな味わいを流し込んで…。あぁ、唐揚げさんの人気度が、また上がってしまいそうですね。

本日の仲人ソムリエ 北野吉仁

唐揚げ x イタリアワイン

「柿安ダイニング」 鶏もも肉の唐揚げ 伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳
「マッツェイ フォンテルートリ キャンティクラシコ リゼルヴァ セル ラポ」(赤/750ml) 伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ

【「わたし、イタリアワインと結婚します」シリーズ一覧はこちら】

【初出:この記事は2018年1月26日、初公開されました@AGARU ITALIA】