FASHION

FASHION

ホテルランチは何を着て行くのが正解? 相応しいファッションのポイント

「ターボラターボラ by ジリオン」のイタリアンコース「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」

日常の喧騒から少しだけ離れて、非日常が味わえるホテルランチ。普段より少し贅沢したいときや、ゆっくりと会話を楽しみたい場合などに、大切なパートナーや、家族、友人、ママ友と利用する方が増えています。ですが「何を着て行けばいいの?」といったお悩みをお持ちの方もいらっしゃることでしょう。


ホテルランチの場合、ディナーと比べてドレスコードを厳しく設定していない場合が多くなっています。ですが、ドレスコードがあってもなくても、レストラン内ではもちろん、ロビーやエレベーターなどで宿泊客や他のお客さんと会う機会もあるので、恥ずかしくない格好をしていきたいもの。


ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの営業推進部営業推進支配人である白石貴子氏に、ホテルランチに相応しい服装について伺ったところ、


「普段着よりも少しおしゃれをしてお出掛けしてはいかがでしょうか。特に週末は結婚式に参列されるお客様も多く、ホテル館内はより華やかな社交場になります。


例えば、靴やアクセサリーを変えるだけでもおしゃれ感がグッとアップすると思います。また、レストランの雰囲気を作る際、お客様自身も大切な要素です。お互いが気持ちよくお食事ができる雰囲気を作ることもマナーとなりますので、ぜひおしゃれをしてお出掛けください。


ホテルでのお食事の際、一般的にNGな服装は、Tシャツ、サンダル、超ミニスカート、半ズボンです。レストランによっては、男性はジャケット着用を求められる場合もありますので、事前にお店に確認をしておくのがよいでしょう」とのこと。


これを踏まえると、1枚でドレッシーな印象を醸し出してくれるワンピースや、エレガントな雰囲気のロングスカートなどがおすすめ。


また、マスキュリンなスタイルがお好みの方は、オールインワンでクールに決めるのも◎。ドレスコードがあってもなくても、普段着より少しおしゃれを意識した服装の方が場に合います。


ハロウィンシーズンに向けて“BLACK”と“魔女がテーマ”となった「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」


次に、ぜひホテルランチを楽しみたい、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内にある、エンターテイメントイタリアンレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラ by ジリオン)」のイタリアンコースをご紹介します!


大きなラウンドテーブルを囲んで、イタリアン会席料理を楽しむことがコンセプトになっているエンターテイメントレストラン「ターボラターボラ by ジリオン」では、ハロウィンシーズンに向けてBLACKカラーでデコレーションされたミステリアスな空間の中で、サプライズ感溢れる魅惑のイタリアンを堪能できるコース「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」を、2022年11月6日(日)まで展開中です。



妖しげな煙が立ち上るダークスモークカクテルからスタートするといった、驚きと不思議な体験をお届けする、阿部洋平料理長が手掛けるイタリアンコース。


前菜として提供されるのは、ブラッティーナチーズと赤キャベツのマリネに、バラの花に見立てたイタリア産の生ハムが添えられた一品。フランボワーズの酸味とのマリアージュも楽しめるといった、味はもちろん視覚的にも美しい一皿です。


また、その日によってパスタのメニューが異なる3種のパスタは、ショートパスタ、ロングパスタ、そして詰め物パスタの3種類がワンプレートで提供されます。3種類も楽しめるといった、驚きを演出してくれるお料理です。


個人的におすすめなのが、スモークの中から登場する、低温調理でじっくりとうまみを閉じ込めたメインディッシュ「大山鶏とサルシッチャのインヴォルティーニ スモークの香り」。サルシッチャソーセージのミンチに、大山鶏のもも肉を巻き付けて、70度の低温で1時間半スモークしたもので、マッシュポテトとイタリアンパセリを揚げたものが添えてあります。スモークのおかげで味わい深く、マッシュポテトとよくマッチしています。


デザートには、チョコレートドームの上から、ジャンドゥイアチョコレートを牛乳でのばしたソースをかけると、バニラアイスクリームとタルトタタンが現れるといったサプライズが楽しい一品が登場! ぜひ、ご自身の目でお確かめください。


また今回は特別に、コースに合わせて乾杯酒、白・ロゼ・赤ワインをアレンジしたペアリングプランも登場します。ドレスコードキャンペーンとして、黒、赤、紫のいずれかのカラーを身に付けて来店すると、ドリンク一杯をプレゼントしています!


ライティング、音楽、スモークの演出で、エンターテイメント性の溢れるフォトジェニックな空間で、秋の食材をふんだんに活かし、パープルやレッドカラーをさし色に添えた阿部料理長の遊び心のある料理を優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。


■「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」

期間:2022年9月9日(金)~11月6日(日)
場所:TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラ by ジリオン)/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F 

東京都港区海岸1丁目16番2号

営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 17:30~21:00(L.O.)
※当面の間、短縮営業となりますので詳しくはホームページをご確認ください。
https://www.interconti-tokyo.com/info/info202004.html


【料金】※税金、サービス料込
ランチ限定コース  
平日¥6,500/土日祝¥7,500
ダブルメインコース  
平日¥8,000/土日祝¥9,000
4種ぺアリング by フレスコバルディ付きランチ限定コース  
平日  ¥9,500 /土日祝¥10,500
4種ぺアリング by フレスコバルディ付きダブルメインコース 
平日¥11,000 /土日祝¥12,000


[コースの内容]

■ランチ限定コース 

乾杯酒:Dark Smoke Cocktail
始まりの一皿:鰹のタルタルとナスのジェラート、紫いものエスプーマ
前菜:黒魔法をかけたブラッティーナチーズと赤キャベツのマリネ 薔薇の生ハム添え
パスタ:サプライズパスタ3種盛り合わせ
メイン:魚料理または肉料理をチョイス

平目のパデラータ 竹炭クロスタとカボチャのプュレ、

または大山鶏とサルシッチャのインヴォルティーニ スモークの香り
ドルチェ:魔女の実験 チョコレートドーム
プティフール:チョコレートマカロン、レッドグレープゼリー
コーヒー、紅茶、カフェラッテ、カプチーノ、エスプレッソ


■ダブルメインコース
ランチ限定コースの内容に、魚と肉料理のダブルメインディッシュで提供。


[ドリンク付きプランの内容]

■4種ぺアリング by フレスコバルディ付きプラン
ランチ限定コース 平日¥9,500/土日祝¥10,500
ダブルメインコース 平日¥11,000/土日祝¥12,000


【ご予約・お問い合わせ】

Tel.03-5404-7895(直通)
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/tavolatavola/index.html