イタリア人にとっても最も大切な行事の一つとは
イタリアでは”Pasqua パスクア(復活祭)”の季節です。日本では、イースターという英語の名前で定着しつつあるこのイベント。キリスト教の大切な行事です。
2023年は4月9日の日曜日。パスクアの日曜日は「春分の日の後の最初の満月あと」と決まっているので、毎年日程が変わります。
パスクアの食べ物といえば、何と言ってもチョコレートエッグ。
この時期イタリアのスーパーマーケットには、たくさんのチョコレートエッグが並びます。
メインは、子供向けのおもちゃが入ったものです。バービーやアニメキャラ、サッカーチームのグッズなどが入っています。価格は1つ1,000円前後からです。
もちろんアクセサリーなどが入った大人向けのチョコレートもありますが、大人はチョコレートのメーカーや質が選ぶポイントです。高級パティスリーのチョコーレートエッグは味も見た目もうっとり。

チョコレートの他に食べるもの
チョコレートの他にも、パスクアの食べ物はいろいろとあります。
その1つがコロンバ。
鳩の形をしたパンのようなお菓子です。上はカリカリの砂糖生地、中はほんのり甘く、ドライフルーツが入っているブリオッシュのようなお菓子です。チョコレートやピスタチオ味などもあります。
クリスマスに食べるパネットーネと同様に、コロンバを朝ごはんに食べる家庭も多いです。ちぎったコロンバを牛乳に浸して食べると、美味しいんですよ。私はさっとトースターで温めて食べるのが好きです。

他にもパスクアの食べものといえば、Casatiello カサッティエロです。
ドーナツ型のケーキのような見た目ですが、中身はサラメ・チーズ・ゆで卵としっかり塩味、食事用のケーキです。ラードが入っているので、見た目以上にずっしりした食べ応えがあります。一切れでお腹いっぱいになりますよ。
パスクアの翌日の月曜日は、パスクエッタと呼ばれます。
この日は家族や友人とピクニックをする日なのだとか。パスクアで食べ過ぎた体を、散歩でちょっと解消?と思ったら、その日はBBQなんて人も多いみたいです。イタリアらしく食べてこその休日ですね。