
レディ・ガガやマドンナ、アン・ハサウェイ、アル・パチーノ、ディカプリオといった海外セレブ
が通うNY の人気イタリアン「セラフィーナ」の新店が、赤坂に2025 年3 月17 日(月)に
オープンしました。
新店「セラフィーナニューヨーク赤坂店」は、赤坂見附駅から徒歩1 分の好立地に、路面
店を構えます。店内はテーブル102 席とバーカウンター16 席の250.87 平米と広く、内装
はシックでモダンなデザインです。

店の代名詞であるクリスピーピザは、直径32cm、厚さ6.4mmと大きくて薄いのが特徴で、
贅沢な“トリュフピザ”など約20 種類をご用意。特注の石窯を430 度に熱し、2 分間で焼
き上げる生地は、サクサクとした食感です。イタリア産の中でも最も精製度の高い品質を
示す00 番の小麦(軟質小麦)を使い、海塩、エクストラバージンオイル、濾過水でこねあ
げています。
ピザのほか、パスタ(25 種)や肉・魚のメイン料理(10 種)、前菜・サラダ(21 種)、ド
ルチェ(10 種)など、北イタリアの料理をベースにしたNY 本店のレシピそのままを提供し
ます。また、店舗限定メニューとして、“赤”坂にかけて開発した、熊本産の赤牛の“イタリアングリル”も登場。
開業時には期間限定で、シーズンのイチゴを使った、「イチゴとチョコのスイーツピザ」や「イチゴと生ハムの冷製パスタ」など、7 種の日本オリジナルメニューが登場しました。
「白と黒のトリュフ香るピザ」「500 グラムの特大T ボーンステーキ」などを提供

ピザのイチオシは、白と黒のトリュフが香るピザ「タルトゥーフォ・ネロ」です。
スライスした黒トリュフや2 種のイタリアチーズなどを専用の窯で焼き上げたもの。最後
に、香り高いピエモンテ産の白トリュフのオイルを回しかけています。トリュフの香りと
チーズの旨味が凝縮された逸品です。

ピザのほか、500 グラムの特大T ボーンステーキを使用したトスカーナ地方の郷土料理「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」や、濃厚な生ウニを贅沢に用いてアーリオ・オーリオに仕上げたパスタ「スパゲッティーニ・アイ・リッチ・ディ・マーレ」、牛もも肉のマリネを薄くスライスしトリュフソースを合わせたNY 店で大人気のカルパッチョ「カルパッチョ・マラテスタ」も。
アル・パチーノやアン・ハサウェイ、キム・カーダシアンが愛した一皿を赤坂で海外セレブがNY で愛した一皿も提供します。

例えば、名優アル・パチーノは、唐辛子とニンニクをガツンと効かせたパスタの王道であ
るペペロンチーノ「スパゲッティーニ・アーリオ・エ・オリオ“アルパチーノ”」がお気
に入りで、彼が好んで食べたことから料理名にその名前が入っています。

アン・ハサウェイが好むのは、フォカッチャ「ディ・ソフィア」。希少な山羊のチーズ(ロビオラ)を極薄のピザでサンドしたもの。仕上げに回しかけた白トリュフのオイルの香りと、クリスピーなピザ生地のサクサク食感がベストマッチ。

ラッパーのカニエ・ウエスト(現Ye)の元妻としても知られるキム・カーダシアンは、爽やかな酸味のレモンクリームのショートパスタ「ファルファッレ・アル・リモンチェッロ」をセレクト。リボン状のショートパスタと、プリプリのエビが口の中で踊ります。
そのほか、ヒルトン姉妹や、元大リーガーのアレックス・ロドリゲス、元イタリア代表のサッカー選手アンドレア・ピルロ、俳優ではマット・ワインバーグ、クリス・ノースなど、名だたる有名人たちがNY 本店を訪れています。
赤坂店限定、熊本産の“赤”牛をイタリアングリルで提供

赤坂店限定メニューは、熊本産赤牛の赤身の旨味が強い希少部位ランイチ(ランプ・イチボ)をしっとりと焼き上げるイタリアングリル「赤牛のグリリア、チーマ・ディ・ラーパとピエモンテーゼ」です。
赤牛の旨味を凝縮させたジュ(肉汁)とブランデーのソース、旬のイタリア野菜を添え、味のアクセントに、フォンティーナチーズを牛乳で溶かしたイタリア風チーズフォンデュ「フォンデュータ」を加えた、ピエモンテの郷土料理らしい大満足の一皿です。
■「セラフィーナニューヨーク赤坂店」
住所:東京都港区赤坂3-2-6 アパ赤坂中央ビル1 階
営業時間:11:00-23:00(ランチ11:00-14:00、カフェ14:00-17:00、ディナー17:00-23:00)
席数:118 席(テーブル102 席、バーカウンター16 席)
定休日:日曜日
駐車場:なし
予約:ランチ、ディナー、カフェともに予約可
Tel.050-1722-2360