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イタリアナポリの伝統的なケーキ「パスティエラ・ナポレターナ」 | イタリア料理 スイーツ

イタリア復活祭のケーキ

パスティエラ・ナポレターナ(pastiera napoletana)は、パスクア(復活祭)にカンパニア州で食べられる伝統的なケーキです。カンパニア州は、イタリア共和国南部のティレニア海沿岸にある州で、州都はイタリア第3位の人口を擁する都市ナポリ。


イタリアナポリの伝統的なケーキ「パスティエラ・ナポレターナ」

パスティエラ・ナポレターナの起源

パスティエラ・ナポレターナの起源に関する伝説は数多くあります。中でも最も有名で、人々に愛されているのが、ナポリのシンボルである伝説の人魚「パルテノペ」の話です。


ナポリのシンボルである伝説の人魚「パルテノペ」の像

毎年春になると、彼女は人々の前に現れて、歓迎の歌を歌ったと言われます。彼女の声にとても魅了された人々は、感謝の意を伝えるために、村で最も美しい7人の少女に命じて、人魚に自然の恵みから収穫したものを贈ることにしました。すなわち、小麦粉、リコッタ、卵、調理した小麦、オレンジのフラワーエッセンス、スパイス、砂糖です。


パスティエラ・ナポレターナ

人魚はその大切な贈り物を神々に捧げました。神々がそれを神聖な方法で混ぜ合わせてできたのが最初のパスティエラであり、それは人魚の歌声よりも甘かったと言い伝えられています。