薪釜
FOOD 16 Apr 2021

エスプレッソ風味のドルチェピッツァをイタリアのような空間で楽しめる店|Jaffaが教えるナポリピッツァの真実Vol.15


早い、安い、旨いの3拍子揃ったナポリピッツァの名店

イタリア好きの皆さんはご存じの通り、ナポリピッツァとエスプレッソは密接な関係にあります。

今回ご紹介する「ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店」は、名古屋駅前のランドマーク的なビル「大名古屋ビルヂング」の1階にあります。

新幹線から在来線に乗り換えるときなどに、雨が降っていても地下からそのまま行けるこの店は、早い、安い、旨いの3拍子揃ったナポリピッツァの名店です。

広い店内に加えて、広くて気持ち良いテラス席もあり、価格もリーズナブルなので、毎日多くの方で賑わっているお店です。

昼間の外観

テラス席

イタリアで認められた高級店の味をお手ごろな価格で味わえる

2019年にイタリアで開催された「50 TOP PIZZA 2020」で、日本のピッツェリアの中で見事1位に輝いたのが、こちらの「ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ名古屋駅店」の姉妹店で、名古屋の大須にある「PIZZERIA BRACCERIA CESARI(ピッツェリア・ブラチェリア・チェザリ)」でした。オーナーの牧島昭成氏は、ナポリピッツァの世界大会で優勝したチャンピオンです。それと同時に、ナポリ市より正式に「ナポリピッツァ世界大使」として任命され、ナポリの巨匠たちと共に、ナポリピッツァを世界に広めることにも従事しています。

フルサービスでゆっくりと座ってリッチに食事を楽しむチェザリに対して「ソロ ピッツァ ナポレターナ」は、薪窯で焼いた本格的なナポリピッツァを450円から食べることが出来るカジュアルなお店です。基本はセルフサービス&紙皿というスタイルなので、ホンモノのナポリピッツァをサクッと、安く食べたい人にぴったりの店です。

価格は安くても使う食材はチェザリと同じ。ピッツァに使う小麦粉はナポリNo.1の製粉メーカーCAPUTO社の小麦粉。トマトソースやモッツァレラチーズなど、使用する食材全てにイタリアのトップブランドを使い、世界大会や日本大会でも活躍してるピッツァ職人達が、毎日店頭で練った生地を薪窯で焼いて提供しています。

価格が安くても高級店と変わらない食材を使うところに、世界一になったピッツァ職人の店のプライドを感じさせてくれます。

入り口は行列

カウンター

時間帯や週末などは並んでいることもありますが、食べたらすぐ出る人が多く、席数も多いので、待ち時間はあまり長くないと思います。

イタリアのような広いテラス席があるので、店内が混んでいても「テラス席でOK」と言うと早めに案内されることもありますよ。

ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店の楽しみ方

まず初めにドリンクやサイドメニュー、ピッツァなどをレジで注文をしてから、席について、レシートの番号を呼ばれるのを待ちましょう。

ドリンク

エスプレッソマシン

ドリンク類はセルフで冷蔵庫から選んで一緒に会計します。

カウンター越しに見えるエスプレッソマシンやグラインダーはもちろん、ナポリのバールにありそうなグラニータ(フローズン)の機械まであるのが、本場イタリアの広場にあるような大箱のイタリアンバールの雰囲気を感じさせる店です。

薪釜

店内調度品

店内から見える薪窯は、ナポリを代表する窯職人のステファノフェッラーラ氏に特注した薪窯で、煙突は日本を代表する煙突職人で銅板アーティストの宮村浩樹氏が率いるMIYAMURA WORKSが施工しているのでこだわりを感じます。

この店は、テーブルやイスだけでなく、床や壁のタイル、店内に飾られている細かい調度品など、目に入るものを全てオーナーがナポリで買い付けて来たというこだわりがあるから、東京でもなかなか見られないほど徹底したイタリアっぽさが嬉しい店です。

では実際にピッツァや注文例を紹介しましょう。

マリナーラマリナーラ 450円(税別)

エクストラSTGマルゲリータエクストラ

「マリナーラ 450円(税別)」と「コカ・コーラ 200円(税別)」なんてシンプルな注文にして安く済ませるのもありですが、グラスワイン 400円(税別)や生ビール 450円(税別)と一緒に、250円(税別)から頼めるポテトコロッケやアランチーニ(ライスコロッケ)、パスタフリット(パスタコロッケ)などをつまんでからピッツァをいただくと満足感が高いでしょう。

ナポリの名門ポンティコルヴォ社から空輸したフレッシュな水牛のモッツァレラチーズを使った「マルゲリータエクストラ」は、一般的に2,000円以上するのに、この店では980円(税別)という価格です。

ここからは、今回スイーツ好きな人に紹介したい新しいピッツェリアの使い方の提案です。

サラダ

パスタフリット

初めにサラダや揚げ物(パスタフリットやアランチーニ)を軽食的に食べてから、ドルチェピッツァ(デザートピザ)をメインにいただくスタイルはスイーツ好きにぴったりの注文方法。

スイーツ好きに食べて欲しいピッツァが「PIZZA KIMBO(ピッツァキンボ)1,000円(税別)」です。

ピッツァキンボ

カプチーノ

キンボ(KIMBO)は、ナポリでNo.1のコーヒーと言われる珈琲豆のブランドで、そのエスプレッソをクリームにして、ナポリっ子の大好きなチョコレートとヘーゼルナッツのペーストと合わせた最高のドルチェピッツァです。四角く伸ばした生地にヘーゼルナッツとチョコレートのペーストを塗って、スライスしたアーモンドをトッピングしてから包んで薪窯で焼きます。焼きあげてから仕上げにエスプレッソのクリームを塗ります。これにはKIMBOの豆を使ったカプチーノを一緒にいただくと相性も抜群で美味しさの相乗効果を楽しめます。

ピッツァキンボ

ピッツァキンボ

ソロピッツァナポレターナでは、ネットから購入出来る冷凍ピッツァや自家製ジェラートも販売していて、それぞれ職人達が店で作って冷凍しているので添加物を控えた美味しく安全な商品になっているので、コロナの影響で外出を控えているという方は、この冷凍ピッツァやジェラートをネットから購入するのも良いと思います。

ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ルーチョ 名古屋駅店

052-581-3188
愛知県名古屋市中村区名駅三丁目28-12 ダイナゴヤビルヂング 1F
https://solopizza.jp/
https://dolcecesari.jp/

あなたは知ってる?ナポリピッツァの正しい食べ方とは?

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WRITER PROFILE
Jaffa
Jaffa

ブログ「旨いナポリピッツァ」主宰で、食べ歩きオールスターズ「食べあるキング」のナポリピッツァ担当として活躍中。これまでに4000枚を越えるナポリピッツァを食べ歩き、知識と経験だけではない交友関係の広さから、TV、ラジオ、雑誌等でナポリピッツァの企画や解説、百貨店催事やグルメイベントのプロデュース、ピッツァ職人コンテストの審査員やステージ解説、レストランのメニュー開発など、ナポリピッツァに関わることを総合的に企画。ピッツァの本国ナポリにある「真のナポリピッツァ協会ナポリ本部」から、日本人では唯一の公式ブロガーとして認定されています。Instagramでは、ナポリピッツァの画像を中心に情報発信をしています。 「blog」https://ameblo.jp/pizzanapoletana 「Instagram」https://www.instagram.com/jaffapizza/